办事指南
您当前所在的位置: 首页 -> 办事指南 -> 正文

中国人民大学新生“绿色通道”入学指南

发布日期:2018-10-09     点击量:

 

中国人民大学早已建立以“奖、助、贷、勤、免、补”为主体的全方位发展型资助体系,不让任何一名学生因经济困难影响学业,努力让每一名学生拥有平等的发展机会。

绿色通道简介

中国人民大学录取的本科新生,不论是家庭经济困难,还是家庭遭遇重大自然灾害等突发事件,均可申请通过“绿色通道”入学,办理缓缴学费、住宿费手续,减免军训费、体检费,并自愿申请奖励性贷学金,同时获得由学校资助的学习生活用品大礼包。

如果家庭经济特别困难,无法负担新生赴京入学交通费用的,可与所在省人大招生咨询组老师或人大学生资助管理中心联系,学校核实相关情况后将在入学前资助其交通费用。

绿色通道入学具体申请方式

1、材料准备

【家庭经济困难学生】到当地乡镇或街道的民政部门开具家庭经济困难证明。如果在高中时期获得过学校提供的助学金等资助,到高中学校开具获得资助证明。如果在高中时期获得过学校提供的助学金等资助,到高中学校开具获得资助证明。

【家庭遭遇重大自然灾害学生】到当地乡镇或街道开具相关证明,说明家庭受灾对家庭经济情况的影响。

2、根据随录取通知书寄发的新生网上预注册指南,激活“微人大”账号,在新生服务中点击“绿色通道”填报和上传信息后提交申请。

绿色通道入学程序

已经在“微人大”提交“绿色通道”申请的,直接持相关证明材料,加上录取通知书、“入校报到的通行证”(PASSPORT)到迎新现场“绿色通道”处报到入学。现场有志愿者负责引导办完所有相关手续。

如因特殊情况未在“微人大”提交“绿色通道”申请的,持相关证明材料,先到所在学院填写《家庭经济困难新生“绿色通道”申请表》,由所在学院进行审核盖章后,再到迎新现场“绿色通道”办理后续手续。

人大学生资助管理中心每年暑期均开通资助工作咨询热线,解答绿色通道手续办理、助学金申请、国家助学贷款和困难补助申请程序等方面的问题。

咨询电话:010-62514807

开通日期:每年8月15日—新生报到日(含周六日)

友情链接: 中国人民大学 中国人民大学新闻网

Copyright © 2018-2022 中国人民大学党委学生工作部(处),党委人民武装部 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学  知行F楼6层

邮编:100872      电子邮箱:xsc@ruc.edu.cn

  • 官方微信

  • 官方微博