2018年学生兼职辅导员专题培训会成功举办

2018 年 05 月 30 日

       2018年5月26日,中国人民大学学生兼职辅导员培训会在学生活动中心报告厅成功举行。本次培训会由学工部主办,面向新聘班级辅导员和公寓辅导员开展了学务中心、学校学生概况、卫生防疫、大学生心理危机的识别和处理等方面的专题培训,并进行了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神学习情况汇报。学工部任宪伟老师、刘峰老师、黄彦菲老师、徐紫薇老师、吕卉老师出席培训会并作现场指导。

       学工部刘峰老师为大家讲解微人大“学务中心”组织管理平台的使用,这将进一步提升辅导工作实效、改进互联网思维下的学生管理服务工作模式,并将通过新的成长评价体系培养学生厚重底蕴、提升每个兼职辅导员的实际工作能力,从而实现更好的服务全校师生的目的。同时他还介绍了我校学务中心组织管理工作平台使用方法,通过现场演示的形式向参训辅导员展示了班级群组、公共主页、工作手册填写等流程。

 

 

       此外,班级优秀辅导员代表金德铭、特木钦同学在现场与大家分享了班级建设经验与感悟,他们结合自己的工作经历和心得体会与新聘班级辅导员们进行了分享与交流。两位优秀班级辅导员代表结合自己的带班经历,生动有趣地展示了在深度辅导、班级文化建设、集体情感培养等方面的经验。公寓辅导员代表陈美伶同学也在现场分享了她在公寓值班和走访中的体验与收获。

 

  

 

  

 

  

 

       任宪伟老师从辅导员队伍建设、工作要求、重点任务等方面详细介绍了我校辅导员工作的总体情况,进一步明确辅导员工作职责和工作标准,帮助辅导员成为同学们的成长伙伴和知心朋友。

 

  

 

       校医院王晓杰医生通过视频的形式为辅导员们介绍了防治传染病的基本知识,讲解了水痘、结核病、痢疾、肠道炎、肝炎、艾滋病等传染病的相关病理知识、传播途径及具体预防措施,并提醒辅导员要正确认识、及时发现、科学应对传染性疾病,切实保护同学们的身心健康。

 

    

 

       在下午的团体辅导模块中,学生处心理咨询中心徐紫薇老师及朋辈辅导团队通过分小组讨论的形式,以问题为导向,通过12个辅导员常见问题的现场讨论与经验交流,使辅导员们有效掌握了在班级辅导和住宿辅导中的必备知识与实用技巧。

 

  

 

  

 

       最后,班级辅导员代表林逸航同学与参加培训的辅导员就习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话进行了交流,畅谈了学习体会,汇报了班级辅导员的学习情况。公寓辅导员代表赵桐同学也为大家分享了公寓辅导员的工作心得。

 

  

 

      通过本次的培训,班级辅导员和公寓辅导员要以学校学生工作队伍光荣一员的标准严格自我要求,做好学生成长路上的领路人;特别要把握好“关键第一年”,在新生入学伊始就要积极开展班级建设工作,树立班级集体意识与班风。班级辅导员应做好班主任老师的“眼睛”、“耳朵”与“手臂”,要正确处理在开展班级工作中“个体与集体”、“日常与重大”的不同类型工作的关系,做好班主任老师的合格助手,成为班级同学们发自内心认可的“知心朋友”。