2017年学生兼职辅导员专题培训会成功举办

2017 年 06 月 05 日

  2017年6月3日,党委学生工作部组织召开了2017年学生兼职辅导员专题培训会,面向新聘学生兼职辅导员开展了优秀辅导员经验分享、辅导员工作概况、卫生防疫、学务中心使用、团体辅导等多个专题的全面培训。培训会在公共教学三楼3101教室举行,由学生处孙琳老师主持,来自全校各学院70余名新聘学生兼职辅导员同学参加了本次培训会。

  2015级信息学院本科理科实验班1班班级辅导员黄斐然、2015级外国语学院本科法语班班级辅导员马诗桦作为优秀辅导员代表分享了自己的辅导员工作经历和成长心得。两位优秀辅导员分别谈了自己对于班级辅导员角色和使命的理解,并结合自身的带班经历展示了学风建设、班级凝聚力建设、学生自我规划、深入辅导等方面的经验,对新聘班级辅导员请教的问题进行了解答。

  党委学生工作部任宪伟老师带大家回顾了我校学生辅导员工作的发展历程,并从辅导员队伍建设、工作要求、重点任务、工作建议等方面详细介绍了辅导员工作的总体情况,帮助新聘班级辅导员们深入了解工作职责,把握工作要点,熟悉工作规范,以尽快进入辅导员角色,努力成为学生的人生导师和知心朋友。

 

  校医院王晓杰医生为班级辅导员们介绍了常见传染病防治的相关知识,讲解了流行性感冒、水痘、肺结核、肠道炎、肝炎、艾滋病等传染病的相关病理知识和具体预防措施,并提醒辅导员们要正确认识、及时发现、科学应对传染性疾病,关心和爱护同学们的身体健康。
  学生处刘峰老师详细介绍了微人大“学务中心”、“课程中心”等应用的使用方法,通过现场演示的形式向班级辅导员们展示了班级群组、公共主页、活动创建等主要模块功能的作用和操作流程。随着学校办公信息化程度的提高, “学务中心”和“课程中心”等微人大平台应用已成为班级辅导员工作的重要载体和工具,有效提高了班级辅导员的工作效率,加强了辅导员与同学之间的多维度互动,便利了深度辅导工作的开展。

 

 

  在下午的团体辅导环节中,学生处心理咨询中心徐紫薇老师从高度关怀、中度关注和低度关注三个心理危机层次的角度为班级辅导员们讲解了大学生心理危机的识别和处理方式,并介绍了从我校心理健康中心、朋辈小屋、校医院心理科等相关机构获取心理咨询服务的方法。
  本次专题培训会在全体辅导员们的热烈掌声中圆满结束。会议采取全程录像的方式,供少数因故未能参加培训的辅导员同学集中观看学习,确保每一位新生辅导员都能接受到全方位的培训,努力打造一支准备充分、训练有素的精英班级辅导员队伍,迎接2017级新生的到来。