2017年“毕业十星”评选活动开始了!

2017 年 05 月 09 日

  “骊歌响起,玉兰花开”,又到了毕业时分!昨日自习室和图书馆中执着的坚守,铸就了今日的优异成绩;昨日办活动时的精心筹划和挑灯夜战,书写了属于一届学子的校园记忆;昨日勤工助学、实习实践的不辞辛苦,历练了今日的成熟干练、不骄不躁;还有昨日志愿服务、无私奉献的欣慰与感动,点燃了回馈社会、报效祖国的炽热情怀……每一个毕业生都是有故事的人,每一个故事汇集在一起,共同凝聚成专属于2017届毕业生的绚烂文化。

  走过充实而精彩的大学时光,即将走出校门的你,是否对这四年大学生活念念不忘?是否期待着在人大留下属于你的青春足迹?又是否愿意为师弟师妹展示你的风采,留下你最想说的话?

  数风流人物,还看毕业生!一起来,写出属于你的故事,推荐出你最欣赏的同伴,票选出你最认可的候选人。这个季节,属于毕业生!毕业季节,用最独特的声音为自己代言!

  作为毕业季品牌活动之一,“毕业十星”评选活动整体安排如下:

  一、报名时间

  即日起至2017年5月24日

  二、评选内容

  2017年“毕业十星”主要包括“学习之星”、“学术之星”、“奉献之星”、“志愿之星”、“实践之星”、“文艺之星”、“挑战之星”、“自强之星”、“开拓之星”、“求是之星”。

  三、评选标准

  1、参评基本条件:

  政治合格,思想上进,遵纪守法,在校期间无不良记录。

  2毕业十星甄选条件:

  “学习之星善于学习,不读死书,成绩优异,GPA名列前茅,有独到的学习经验并乐于与大家分享。(主要在本科生中评选)

  “学术之星积极参与学术科研活动及工作,成绩突出,并有大量具有一定水平的学术科研成果。(主要在硕士研究生和博士生中评选)

  “奉献之星在班级或各级学生组织中担任学生干部,任职期间认真负责,任劳任怨,热情服务同学,工作成绩突出,得到师生一致认可。

  “志愿之星热心公益,积极投身志愿服务并有突出表现。

  “实践之星积极投身社会调研及社会实践活动,并在实践过程中做出突出成绩或形成有价值的成果。

  “文艺之星积极参与校园文艺、社团等相关活动,成绩突出,为繁荣校园文化做出突出贡献。

  “挑战之星勇于挑战,积极参与学术、学科、体育、文艺等各类竞赛,并在竞赛中脱颖而出,取得优异成绩,为学校争得荣誉。

  “自强之星不畏困苦、自强不息,在学习、工作等方面取得突出成绩。

  “开拓之星勇于开拓创新,在学术、社会工作、实践、创业等方面有出色创新成果。

  “求是之星以实际行动践行社会主义核心价值观,严于律己,弘扬中华民族传统美德,求是进取。

  四、评选流程

  1、推荐候选人,提交申报材料(即日起—5月24日)

  “毕业十星”候选人采取学院、校内单位推荐和个人自荐相结合的形式产生,校内各学院、单位均可推荐优秀毕业生参评,同时欢迎各位毕业生同学自荐参评。

  候选人需于524日(周三)晚2400前在微人大服务中心填写中国人民大学2017届毕业十星申报表(申请类)并在表内上传个人申报材料、个人成果附件及个人生活照。申报材料要求及示例详见附件1。如无法在线提交申请,也可填写“中国人民大学2017届毕业十星申报表”(附件2),准备相关材料,发邮件至毕业季活动邮箱irucbiyeji@163.com

  2、初审,确定入围名单(5月25日至5月28日)

  学工部对收到的“毕业十星”候选人材料进行审核,确定“毕业十星”候选人入围名单。

  3、专家评审及在线投票(5月29日至6月4日)

  学工部根据十星类别,邀请校内相关单位负责人及教师代表组建专家评审团,对各类别申报材料进行审核、打分,出具评审意见。

  同时,学工部在微人大“2017届毕业季公共主页(http://iruc.ruc.edu.cn/)公开展示入围候选人的信息及申报材料,并在微人大服务中心创建“2017届毕业十星评选在线投票调查问卷,校内师生均可前往查阅候选人情况,并登录微人大服务中心填写问卷,进行投票。评审规则详见附件3。

  4、公示及领导审批(6月)

  学工部依据专家评审团打分和微人大服务中心投票结果,从入围学生中选出“毕业十星”10人及提名奖获得者20人,在微人大及学工部主页公示3天后,上报学校审核批准。

  5、颁奖(毕业典礼)

  “毕业十星”颁奖仪式将在全校毕业典礼上举行。

  五、奖项设置

  1、参与“毕业十星”评选活动将获得“毕业银行”发行的“iRUC”纪念币。

 

环节

人数

纪念币

金额

备注

为“毕业十星”候选人投票

不限

1000

面向全校学生,非毕业生投票也可获得

提交申报材料,经初审合格

不限

10000

各环节奖励纪念币金额予以累加。如:“毕业十星”获得者所获纪念币总金额为1万+4万+10万=15万。

入围“毕业十星”评选专家评审及投票环节

待定

40000

获得“毕业十星”提名奖

20

80000

获得“毕业十星”称号

10

100000

 

  2、“毕业十星”及提名奖获得者将获得荣誉证书;

  3、“毕业十星”及提名奖获得者将获得毕业典礼开场前与校领导合影的机会;

  4、“毕业十星”及提名奖获得者将获得一本印有自己所撰文章的文集《毕业十星的大学故事》。

  六、宣传工作

  1.各学院加大宣传,组织和鼓励优秀毕业生参与“毕业十星”评选。学工部将在毕业专题网等地公开登载、宣传入围学生事迹。

  2.“毕业十星”及提名奖获得者的先进事迹和经典语录将集结成册,作为2017级学弟学妹的入学教育材料。

 

附件1:中国人民大学2017届“毕业十星”申请材料要求

附件2:中国人民大学2017届“毕业十星”申请表

附件3:2017届“毕业十星”评分细则

 

 

咨询电话:62512521

 

中国人民大学党委学生工作部

2017年5月9日