聚焦 | 李巍教授主讲中国人民大学2018年秋季学期 “形势与政策”名家讲坛

2018 年 09 月 28 日

      9月26日下午,中国人民大学2018年秋季学期“形势与政策”名家讲坛系列讲座开讲,国际关系学院李巍教授应邀作“中美贸易战的逻辑及其后果”的主题讲座。本次讲座由党委学生工作部、马克思主义学院和国际关系学院联合主办,来自各院系的近三百名同学参加。

 

 

       李巍教授从中美贸易战的内容和影响、演进过程、我们的应对之道等方面切入,围绕中美贸易战这一时事热点,对当今中美贸易战这一热点事件进行了深入解读。

       李巍教授从战略冲击、经济冲击、移民冲击、文化冲击四个方面具体阐述了特朗普政府对华政策的起因与影响,并总结介绍了中美贸易战的具体内容。他通过时间顺序再现美国对中国的关税制裁与中国的反制,在表达对中美当今贸易问题见解的同时,就当下中国所处的时代背景与客观环境,通过翔实的数据梳理出中国当下的优势所在。他表示,中国需对外打好经济外交,对内做好国内改革,内外协同发力积极应对。

 

    

 

       讲座结束后,在座学生提问踊跃,与李巍教授展开互动,李巍教授一一耐心解答,进一步加深了同学们对中美贸易战的理解。

       本次“形势与政策”讲座紧扣“中美贸易战”热点,充分为学生的时事关切提供专家解惑渠道和师生交流平台。之后,学校将继续发掘和发挥人大资源优势,为广大同学提供更多优质的形势与政策系列讲座。

 

文|学工社 郭鹏程

图|学工社 孙轶平