聚焦|中国人民大学“理想人生”名家讲坛: 徐孟洲教授谈价值实现

2018 年 10 月 12 日

     10月10日下午,中国人民大学“理想人生”名家讲坛主题报告暨中国人民大学法学院第三十一期入党积极分子培训班开课仪式在明德法学楼0101教室举行。我校首批荣誉辅导员、法学院徐孟洲教授应邀作本次“理想人生”的主题讲座,法学院及各院学生代表近二百人共同参加本次讲座。
 

  

     徐孟洲教授分享了自己的人生经历与人生感悟,以生动丰富的事例讲述自己下乡插队、应征参军、复员就业到进入人民大学求学的人生历程,无论是何种身份,他都始终以一位中共党员的身份严格要求自己,为了国家的需要和个人的梦想不断努力。他的奋斗经历为同学们展示了改革开放初期青年人的拼搏与奋斗,彰显了那一代人的个人发展与国家建设的紧密联系,更启示在场同学,每一代人都有自己的历史际遇,每一代人的成长离不开党和国家政策的引导,每一代人的努力与发展都会汇入时代背景的洪流。
      徐孟洲教授结合党章与宪法,从党性修养和法律的角度切入,表达了自己对于如何实现人生价值的思考。徐教授指出,在个人成长历程中,权利和义务是相统一的,中国梦和个人梦的实现也是紧密结合在一起的。通过描绘个人历程与时代蓝图,徐孟洲教授从三个方面总结了自己的人生感悟。第一,定目标。不同时期的不同目标是我们不断攀登人生高峰的引领;第二,勤学习。时刻保持学习的自觉性和积极性是收获充实与快乐的法宝;第三,保定力。保持定力,持之以恒,不断研究,锻炼自己。徐教授勉励同学们,要在学习生活中时刻铭记并践行这三个方面,方能真正实现理想人生。
    

 

     徐孟洲教授对在座的各位同学表达了殷切期望,他希望在改革开放新时期,同学们作为国家新一代青年能够抓住时代机遇,把握青春时光,做好自己的事,为个人发展与国家建设贡献力量,开拓属于自己的理想人生。同时,他也告诫同学们要先做到思想上入党,再组织上入党,明确党员义务,保持纯洁性与先进性,朝着自己的价值追求一往无前。
     

 

     讲座后,新闻学院2016级本科生孙轶平谈到收获时表示,“这次讲座,我收获了许多,并且坚定了对党的信念与认同。在未来面对险阻时,我应定下目标,保持动力,并且坚持下去。作为大学生的我们,应该在求学的道路上不懈努力与奋斗,不断完善充实自己的大学生活。”法学院2018级硕士生郭子圣表示,“徐老师的话给了我深刻的启发,让我对我们党,尤其是对党员应当承担的义务有了更加深刻的认识。作为向党靠拢的积极分子,我们要提高对自身的要求,端正入党动机,不断加强学习,时刻自觉以党员的责任和义务严格要求自己。”

 


文字|学工社 郭鹏程
图片|学工社 孙文 朱丽亚