纪念中国共产党创办高等教育80周年系列活动之十校百名学子赴正定社会实践

2017 年 05 月 18 日
5月13日至14日,中国人民大学党委学生工作部联合北京外国语大学、北京理工大学、中央民族大学、中国农业大学、中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院、中国劳动关系学院、中国青年政治学院共十所同样有着红色基因的在京高校学工部门,组织百名学子,由中国人民大学党委学生工作部部长、后勤集团总经理宋大我及各高校负责老师带领,前往河北省阜平县、正定县开展社会实践活动,继承并弘扬学校红色基因中所蕴含的优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,立德树人,引领青年学子成长成才,以实际行动为中国共产党创办高等教育80周年献礼。
5月13日,十校学子在阜平县参观了晋察冀边区革命纪念馆和晋察冀军区司令部旧址。
  
  
5月13日下午,十校学子抵达正定县。石家庄市委常委、正定县委(正定新区党工委)书记张业和当地高校石家庄科技工程职业学院党委书记张炬对十校师生表示热烈欢迎,并陪同开展活动。
  
  
十校师生在石家庄科技工程职业学院观看华北大学宣传片,聆听由西伯坡纪念馆荣誉馆员、河北红色收藏委员会副主任王律老师带来的 “中国人民大学从这里走出——华北大学在正定”主题报告,深入学习了华北大学的起源、校训校风、办学理念以及其担负的重任。
  
  
讲座尾声,宋大我部长作总结发言。
 
5月14日,十校师生来到华北大学旧址,追溯历史印记。
  
来自石家庄科技工程职业学院的学生为十校师生演唱了华北大学校歌。
  
  
  
十校学子先后参观了华北大学礼堂、栖贤楼和华北大学学生宿舍,重温了学校在烽火中诞生成长的历程,进一步了解了学校的历史和精神传承。
宋大我部长在采访中表示,我们从解放区走来的十所高校来到正定,这是“纪念中国共产党创办高等教育80周年系列活动”的第一站。他说,一所大学之所以厚重,之所以受人尊敬,要了解她今天的努力,更要读懂她的血脉传承,我们组织这样的活动,目的就是让学生们明白,我们为什么是一所厚重的大学,我们为什么受人尊敬,我们为什么要更加努力。
  
  
  
最后,实践团来到塔元庄,在大学生村官朱蕊同志的带领下了解了塔元庄从无到有,从旧貌到新颜的改革历程。塔元庄是加快现代农业建设,调整农业结构,发展强村富民产业的典型,多次获得“全国创先争优先进基层党组织”“全国文明村镇”“清洁文明示范村”等荣誉称号,习近平总书记先后两次到这里调研指导工作。
 
在中国共产党创办高等教育80年之际,从解放区走来的十所在京高校成立“首都‘解放区十校’学生工作联席会”,传承共有的红色基因,合力加强新形势下学生思想政治教育。本次活动是“纪念中国共产党创办高等教育80周年系列活动”的首场活动,接下来联席会还将共同筹办文艺晚会、延安研讨会、艺术展览等活动。