改革风吹千层浪,青春扬帆正当时 ——中国人民大学“石榴花开”优秀学生培养计划 团队赴深圳、广州调研纪实

2018 年 11 月 08 日

       时间的脚步迈入11月,中国人民大学“石榴花开”优秀学生培养计划调研团队一行20人,暂别了北京丹桂送香、银杏衔黄的盛秋时节,踏上驶往南国的动车,奔向百花吐蕊、温润如春的深圳、广州,追寻改革开放的辉煌足迹,吸吮欣欣向荣的澎湃能量。

 

改革春风遍地起,无限生气满人间

       11月3日上午9时许,深圳飘起了蒙蒙细雨。调研团队首先来到位于深圳市福田区北端的莲花山公园。浓郁葱翠的花木植被、温润怡人的清新空气、悠游安适的公园行人瞬间就让同学们感受到深圳这座国家森林城市的魅力。沿着公园石阶拾级而上,两旁万木竞春的胜景尽收眼底,幽幽花香伴着氤氲水汽时不时惹人鼻息,一路夹杂的雕塑、纪念碑标示着城市发展的印迹。同学们纷纷感叹:深圳的建设实现了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的融合协调,为其他城市提供了发展样板。行至山顶,一片开阔的广场跃入眼前,广场正中矗立着小平同志的铜像。他阔步迈开、神色坚毅,俯瞰着脚下日益繁荣的深圳特区和不远处一水之隔的香港土地。瞻仰伟人塑像,那源自历史深处的呼声仿佛跨过了时间的桎碍又再次响彻耳畔:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”

 

  

 

       下午1时许,调研团乘车前往中国改革开放蛇口博物馆,亲身领略改革开放的恢宏历程。就在不久前,习近平总书记曾前往深圳前海蛇口片区实地察看,他强调:“实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之,锲而不舍、再接再厉。”蛇口作为改革开放阵地的最前沿,曾创造多个“最早”记录:最早对标国际惯例与初创的社会主义市场经济运作的机制;最早更新价值观念、时间观念、人才观念;最早成功地建立全新的劳动用工制、干部聘用制、薪酬分配制、住房制度、社会保险制、工程招标制及企业股份制等,成为我国经济特区的“试管”。驻足于一面面镌刻历史印记的展墙前,同学们仿佛置身那个波澜壮阔的时代:港口前往来商船络绎不绝熙熙攘攘、会场内管理干部竞聘演讲博得职工的阵阵掌声、平地上一座座摩天大楼和田园别墅拔地而起……一串串数字、一张张图片、一件件器物都在诉说着人类历史上这段惊天动地的发展奇迹。

 

弄潮儿在涛头立,手把红旗旗不湿

       改革开放的恢弘历程,既是地区乃至国家的发展腾飞史,也是无数企业和个人的成长奋斗史。在改革开放的大潮下,中国大地上涌现出一大批敢闯敢拼、勇立潮头的成功企业和杰出企业家。3日下午与4日上午,调研团分别来到花田纺织服装有限公司和杰创智能科技股份有限公司,与企业家代表展开座谈。

 

       花田纺织时装有限公司就坐落于香港和深圳交界的渔民村,公司创始人刘起棠先生在上世纪80年代初便来到渔民村,成为最早一批与渔民村合作办厂的企业家。他亲眼见证了渔民村从一个不起眼的小村庄一跃成为改革开放标志性成果的腾飞巨变,也亲身推动了这一巨变的发生。在向调研团讲述自己的办企经历时,刘起棠多次强调,是改革开放的重大历史机遇与党和国家的政策扶持成就了他和他的企业,企业家必须勇于承担社会责任、回馈国家和人民。所以他在新疆建立了数万亩戈宝红麻野生保护区,极大促进了民族边疆地区的发展。他鼓励同学们要牢固树立拼搏精神,抓住机遇、敢想敢干,紧跟时代、勇立潮头,在干事创业、服务社会的奋斗历程中实现人生的价值。

 

          

 

       杰创智能科技股份有限公司位于广州市科学城,是一家致力于智能安全、模式识别、云计算、智能系统应用的高科技企业。调研团参观了公司的优秀产品展和工作间,在了解到该公司拥有自主研发的专用高性能计算平台等多项高精尖技术后,同学们纷纷赞叹不已。公司董事长、91级校友孙超向调研团介绍了公司的发展历程。他指出,得益于当地政府在人才引进、土地租用等方面对民营企业的大力扶持,一大批专注于高精尖技术创新的中小企业能够迅速扎根生长,成为推动改革开放发展的重要力量。在被问到如何从一名国际经济专业的学生“跨界”成为一名信息技术公司的董事长时,孙超回答道,最根本的原因在于保持不断学习的劲头,勇于探索新鲜事物和未知领域。

 

    

 

踏浪凭风扶摇上,鉴往知来砥砺行

       调研团队的最后一站是广州起义烈士陵园和广东革命历史博物馆。烈士陵园内风沉路阔、一片肃寂。同学们在纪念碑前庄严肃立,向广州起义中牺牲的5700余名军民默哀致敬。广东革命历史博物馆以广东人民革命斗争史为基本陈列,了从鸦片战争到全国解放这一历史时期广东人民为民族独立解放而进行英勇斗争的历史。在这片革命热土上,诞生了无数心忧家国、奔忙驱驰的仁人志士、英雄先烈。正如马克思所言:“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”同学们在参观过程中,无不触目感怀、慨叹连连。许多人表示,我们应该牢记历史,发扬先烈的崇高精神,为了中华民族伟大复兴而拼搏奋进。这场生动深刻的爱国主义教育为此次调研之行画上了圆满的句号。

 

       短短几天内,调研团队从北京辗转至深圳、广州,追寻改革开放的辉煌足迹,感知民族腾飞的巨大转变,还深入到企业一线等第二课堂,深刻体悟精益求精的工匠精神和不断突破的创新品格,同时又接受了爱国主义教育的洗礼,进一步坚定立学为民、治学报国的远大志向。劳动人事学院2017级本科生努尔艾力·阿卜力克木表示:“作为一个西北人,此次调研让我亲身感受到南方城市的精致与细腻。杰出企业家们身上所凸显的那种不断学习的精神让我印象深刻,也加深了我对学习二字的认识:学习不光要在学校学、在书本上学,更要在社会学、在生活中学,更要主动学、终身学,带着问题学、面向实践学。”信息学院2017级本科生何寅聪表示:“唯有置身潮流之内,方能感悟潮流之艰险与弄潮儿之伟大。参访企业、参观博物馆、乃至漫步深圳罗湖区、广州街头,均给予了我们无与伦比的探寻学习的机会。我们向校友前辈们学习,向历史学习,向领袖学习,向改革开放的前沿阵地学习,可谓收获满满。”