我校获评第三届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

2017 年 02 月 27 日
  教育部办公厅日前公布了第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的评选结果,中国人民大学党委学生工作部组织申报的“以‘互联网+’思政新思路 促教育实践活动新发展——人民大学唱响爱国主义教育主旋律”项目被评为全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。
  为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,按照《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》(教党〔2016〕4号)部署,教育部与光明日报社以“爱国情·强国志·报国行”为主题,组织开展了第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。 
  经各高校自主申报,专家组评选,共评出全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目10项、全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目30项,将在全国高校推广,进一步推动“礼敬中华优秀传统文化”系列活动深入开展。
  近年来,随着互联网大数据时代的来临,学生思想政治工作面临着新一轮的机遇和挑战,中国人民大学认真学习领会习近平总书记关于培育和弘扬社会主义核心价值观的指示精神和关于互联网思维的精辟论述,积极探索和实践“互联网+”思政的新思路、新方法,以“学务中心”平台建设为基础,学生课外活动综合评价体系为引领,课外学分绩精细化管理为保障,大力推进爱国主义教育深入开展,在丰富教育实践活动,激发学生参与教育实践活动热情,弘扬中华优秀传统文化方面取得了良好的效果。
 
  文/张小傲