我校特木钦、乔婧思和李嘉贝同学荣获“中国大学生年度人物”提名奖和入围奖 | 中国人民大学学生处

我校特木钦、乔婧思和李嘉贝同学荣获“中国大学生年度人物”提名奖和入围奖

2018 年 05 月 17 日

       近日,由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、光明日报教育部和中国大学生在线联合主办的“第十三届中国大学生年度人物评选”活动落下帷幕。经组织推荐、通讯评审、网络展示、会议终评等环节,中国人民大学经济学院政治经济学专业2016级硕士研究生特木钦荣获“第十三届中国大学生年度人物提名奖”,理学院物理学系2013级博士研究生乔婧思和新闻学院新闻学-国际政治学双学位实验班2014级本科生李嘉贝荣获“第十三届中国大学生年度人物入围奖”。

 

 

       特木钦同学是新时代雷锋精神的践行者。他助人为乐、拾金不昧、扶贫济弱、尊老爱幼,矢志不渝十三年,坚守着自己作为一名青年志愿者的理想与信念:他长期坚持将自己的奖学金、平时省吃俭用节省下来的生活费捐献给需要帮助的贫困学生、农民工子女、空巢老人;曾拾得巨款两万元,完璧归赵不留姓名。先后参与APEC、G20、“一带一路”高峰合作论坛等各种大型会议志愿服务工作。带领大学生青年志愿者团队积极参加支教、扶贫、助残、环保、红十字、关爱空巢老人等一系列志愿服务行动。

       四年前,他牵头成立了中国人民大学特木钦敬老服务团,坚持帮扶空巢老人1000多位,与北京市多个社区结成帮扶对子,最近他还把自己获得的国家奖学金一万元全部捐赠给了夕阳红康乐园;他还发起科技助老活动,坚持每周为帮扶的老人们讲解使用手机、微信等现代生活工具;他长期多位农民工子女结成一对一长期帮扶对子,给予他们生活上的资助和学习上的辅导;算下来,他已用自己的各种奖学金和稿费等共计十万余元资助了多名农民工子弟,还捐赠自己的藏书1000多套。

       他不仅在道德上是青年的楷模,在学习上也是学生的榜样。自入校以来,刻苦学习,获得国家奖学金和中国人民大学学习优秀一等奖学金,现已以全院综合排名第一的成绩考取本硕博连读。他在经济学核心期刊和全国综合性期刊发表多篇论文并荣获各种大学生学术奖项。

       他的个人事迹得到了充分的肯定与表彰。他曾作为全国唯一的大学生代表参加今年3月举办的“纪念学雷锋55周年活动”,受到了党和国家领导人的接见;曾获全国道德模范提名奖、全国向上向善好青年、“中国网事•感动2014”年度人物、全国高校践行社会主义核心价值观先进个人标兵、北京市优秀毕业生、北京市优秀学生干部、海淀青年五四奖章等;多家新闻媒体多次进行报道他的先进事迹。

 


 

 

       乔婧思同学作为一名物理学博士生,取得一系列自然科学方面的标志性研究成果:博士就读期间,在国际权威期刊上发表学术论文13篇。论文总影响因子大于110,目前总引用超1200次(Webof Science数据库统计)。第一作者的10篇论文中曾有4篇入选ESI高被引论文(被引次数位于全球前1%),1篇入选ESI热点论文(被引次数位于全球前0.1%),1篇入选年度评选的“中国百篇最具影响国际学术论文”,发表的论文曾多次被选做期刊封面等。她创造了学校学生多项论文首次发表记录,保持了学校所有Web of Science (SCI、SSCI、AHCI)可检索论文中单篇被引次数最高的纪录。

       天道酬勤,她一心科研不惧外界纷扰;矢志不渝,她醉心学术保持内心宁静。她的科研工作任务繁重紧张,常常模糊了假期。但是科研的突破是对她最好的回报和激励。指导老师评价她是一名勤奋努力的博士生,富有创新精神,研究专注;在合作老师们眼中,她富有团队精神,积极参与交流讨论,尊敬师长。她自己说,青年学子要有理想,有抱负。要能找到自己的兴趣所在,并勇于钻研,努力拼搏。在科技发展的辉煌时代,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量,不断攀登,展现出当代青年大学生的风采。

       凭借丰富的研究成果和多元的学术交流,乔婧思在校期间获得多项奖励。她曾入选中国人民大学“拔尖创新人才培育资助计划”;在校期间参与研究生科研基金项目并顺利结项;2017年还获得了研究生国家奖学金和吴玉章奖学金等。她参加过14次国内外学术会议,会议上均进行口头或海报报告,其中,她在2017年获得1次优秀青年学者报告奖和2次优秀海报奖。她曾在2016年到2017年7月被邀请到香港理工大学做一年助理研究员,在此期间取得了一系列研究成果,得到很高评价。

 


   

 

       李嘉贝同学是2014级新闻-国际政治双学位实验班学生,先后在中央电视台、新华社、人民日报等中央媒体实习并先后参与《中国相册》《生活圈》等栏目录制和策划发起“新青年”和“领读者计划”两个重点创新项目,成果获2017年中宣部“新闻阅评”专题表扬;2018年全国两会期间,她在人民日报参与策划制作的产品总阅读量超百万。她在2017年有幸代表新华社全程英文专访著名作家、《人类简史》作者尤瓦尔•赫拉利。在那次采访前,她用几天时间看完了尤瓦尔的著作和大量有关他的人物专访,修改了10次采访提纲。凭借着完备的访前准备,她顺利地完成了这次采访,还被尤瓦尔亲切地成为“smart girl(聪明的女孩)”。

       尽管学业和实习活动十分繁忙,但她在学生工作方面依然不放松要求。曾任校学生会常务副主席、新闻学院学生党支部书记和班级团支书,组织策划了新年晚会、校辩论赛、服饰文化节等10余场校园内重要的学生活动,协助新闻学院党委老师的工作。学生工作不仅让她的个人能力显著提升,更让她有机会为人大学子带来温暖与关怀。

       “知行合一,经世致用”是她一以贯之的信念。她曾赴美国加州开展调研活动,参访国际知名企业;作为中国代表团成员赴俄罗斯索契参加2017年世界青年联欢节。她还跟随“求是思源”计划前往全国各地参与支教调研、企业参访活动。她一次在宁夏的支教促使一个孩子励志考上人大并实现梦想,李嘉贝说这是她感到最骄傲的事情,她会帮助更多的人,传播更多的爱和力量。

       在校期间,她先后被评为“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团干部”、“优秀党支部书记”,荣获“学习一等奖学金”、“文体优秀一等奖学金”、“社会工作与志愿服务一等奖学金”。2017年,她获得了人大学子最高荣誉——吴玉章奖学金。

文字| 学工社 吴竞卓