学生工作部2017年十件大事

2018 年 01 月 22 日

1、深入开展“学报告、见行动、创新绩”学习践行十九大精神主题教育活动

在学校党委统一部署下,学工系统以“学报告、见行动、创新绩”为主题,通过举办解读讲座、专题座谈、知识竞赛、宣讲实践等多种形式的学习活动,引导广大学生认真学习十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。11月8日,学工部与校团委联合召开学习贯彻党的十九大精神师生代表座谈会。校党委书记靳诺出席会议并讲话,鼓励同学们认真学习十九大精神,肩负起青年一代的责任和使命,脚踏实地练就过硬本领,做到知行合一、学以致用,“扬帆新征程,建功新时代”。

 

2、加强辅导员队伍建设,完善辅导员培训与管理工作

学校党委常委会审议通过了《中国人民大学辅导员队伍建设实施细则》与《中国人民大学辅导员聘任与考核管理办法》,夯实了辅导员队伍建设的制度基础。2017年,学工部首次组织开展中国人民大学专职辅导员培训会,共有178名专职辅导员参加培训会并获得结业证书;组织专职辅导员参加十九大精神系列培训活动,相继开展中国人民大学学工系统十九大精神系列报告会以及中国人民大学学生辅导员学习贯彻十九大精神培训会。

 

3、落实教育部政策要求,完善学籍管理规定

9月1日,新修订的《中国人民大学本科生学籍管理规定(修订)》、《中国人民大学研究生学籍管理规定(修订)》正式实施。学籍管理规定是我校学生管理的根本性制度,根据教育部41号令的要求,学生处会同教务处、研究生院等部门于2017年初启动修订工作,在广泛征求学院和师生意见的基础上,形成初步修改意见;经学生工作委员会讨论、校长办公会审议,几易其稿,形成了最终的文件修订稿,并通过了北京市教育委员会备案审查。

 

4、顺利完成年度学生军训工作,国防教育获教育部嘉奖

9月2日,2016级本科学生军训闭营仪式在康庄611军训基地举行。刘伟校长出席毕营仪式,并对15个连队方阵进行检阅。2596名2016级本科学生圆满完成各项军事训练任务。近年来,学校从强化思想引领、激发主体自觉、精细管理保障三个方面着力,促进国防教育和征兵工作的内涵发展、特色发展与创新发展,取得良好成效。近日,教育部发文公布了2017年国防特色教育学校评比公示结果,我校在该项评比中荣获“国防教育特色学校”称号。

 

5、传承红色基因,开展纪念中国共产党创办新型高等教育八十周年活动

为纪念中国共产党创办新型高等教育80周年,传承共有的红色基因,合力加强新形势下学生思想政治教育,学工部联合北京外国语大学、北京理工大学、中央民族大学、中国农业大学、中央戏剧学院等在京高校学工部门,举办了“纪念中国共产党创办新型高等教育80周年学生思想政治工作经验与发展”研讨会和纪念中国共产党创办新型高等教育80周年系列学生活动,组织百名学子前往河北阜平、正定开展社会实践,继承并弘扬学校红色基因中所蕴含的优秀传统文化,立德树人,以实际行动为中国共产党创办新型高等教育80周年献礼。

 

6、绿色直达梦想,青春放飞希望

9月9日,2017级8000余名新生报到,开启新的学习之旅。学生处专门为家庭经济困难新生和四川阿坝州九寨沟县、新疆博尔塔拉州精河县地震灾区学生开辟绿色通道,提供快捷高效的一站式服务,为各类面临暂时困难的新生送去第一份温暖。校党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长洪大用、贺耀敏,党委副书记郑水泉等先后来到绿色通道看望新生和绿色通道学生志愿者。

 

7、“毕业季”加强思想引领,丰富毕业文化生活

2017年,学工部以毕业银行活动为纽带,整合毕业宣誓、“毕业十星”评选、毕业校园游等传统精品活动,着力推进毕业十大类文化活动的全面开展。毕业银行成长拍卖会参与度再创新高,总成交额为2179.3万iRUC毕业纪念币;最终评选出2017届“毕业十星”10人及提名奖20人;毕业宣誓系列活动分誓词讨论、横幅签名、宣誓报名、毕业典礼现场赠送誓词明信片和现场宣誓五个环节进行,毕业典礼上近四千人庄严宣誓;精心制作的《2017,后会有期——中国人民大学2017年毕业纪念短片》得到广泛好评。

 

8、举行2017年学生工作总结表彰大会

12月27日,学校2017年学生工作总结表彰大会举行。副校长洪大用、党委副书记郑水泉出席会议。在2016-2017学年学生工作奖励评审过程中,全校共有159名学生获评本科生国家奖学金,369名学生获评国家励志奖学金,302名学生获评研究生国家奖学金;学校一共评选吴玉章奖学金、宝钢奖学金等各类奖学金、荣誉称号8556人次,十佳班主任10人、优秀班主任145人、十佳班级辅导员10人、优秀辅导员27人、先进班集体143个,十佳宿舍10个、文明宿舍76个、十佳社团10个。

 

9、心理健康中心荣获2017北京高校心理素质教育工作“先进单位”称号

   2017年我校心理健康中心在做好本科生心理健康通识课教学和日常心理咨询与危机干预的前提下,进一步前置心理健康教育功能,不仅完成了学院心理辅导员、班级心理委员的培训工作,还全面开展“心理健康进学院”工作。整合校内外资源,为各学院师生提供专业、温馨、具有针对性的心理辅导和培训,促进大学生身心和谐发展。

 

10、拓展精准思政新领域,启动“石榴花开”培养项目

   “红船领航”、“读史读经典”、“厚重人才支持计划”、“求是思源”等学生培养品牌项目稳步推进。精准思政拓展新领域,取得新成效。本学年正式启动的“石榴花开”优秀学生工作坊项目,坚持践行习总书记“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的嘱托,弘扬“各民族人民紧紧团结在一起”的红石榴精神,力图通过时代性与历史感兼具、理论性与实践性并举的内容,培养“始终与党和国家同呼吸、共命运”的各民族青年骨干人才。