在书香中思考,在实践中成长,度过一个有意义的寒假——写给全体同学的一封信

2018 年 01 月 20 日

亲爱的同学们:

       大家好!

       腊月已至,寒假来临,预祝各位同学假期快乐、回家旅途顺利,同时提醒大家寒假里注重安全。经过一个学期的刻苦学习、努力实践,大家都收获了新知,发展了能力,迎来假期这段承上启下的自主学习和成长的时光。每一段时光都是生命中宝贵的旅程,会依据每个人对待它的不同态度和方式,给予不同的回馈。那么,如何度过一个有意义的寒假,为开启新学期做好充分准备,精神饱满、整装待发,是值得每一个人深入思考并付诸行动的。在学期结束、假期开启之际,现向同学们发出如下倡议:

       希望大家读好书,勤思考,提升辨识能力。立身以立学为先,立学以读书为本。青年时期正是一个人充分汲取知识养分、不断提升自我修养、为实现理想抱负打下坚实基础的黄金时期。寒假时间不可荒废,广大同学对知识和真理追求的脚步不应停歇,应科学规划自身假期时间安排,养成勤读不辍的良好习惯。广涉猎,多阅读,读佳作,深思考,不断加强专业知识积累,培养科学理性思维,对各类繁杂的信息,提升事物辨识能力,不信谣、不传谣,秉承“实事求是”的精神。

       希望大家承传统,重实践,涵育家国情怀。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。习近平总书记在全国青年代表座谈会上的讲话中强调:“要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”人大学子素有勤学实干,实事求是的优良作风。广大同学要充分利用学校提供的各类实践平台,利用假期时间开展返乡调研,扎根祖国大地,感受世情民情,在基层最广阔的天地里,摔打锻炼自己,在实践和反思中奉献青春、回报社会、提升自我,感受祖国建设伟大成就,珍惜来之不易成绩,凝神聚气共同建设中国梦!

       同学们,党的十九大胜利闭幕,新时代的号角已然吹响,当代青年大学生重任在肩。大家肩负着努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的光荣使命。广大同学应更加坚定“四个自信”,汇聚吸收实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,以实际行动唱响时代主旋律,扬帆新征程、建功新时代!

期待假期结束后,大家带着满满收获重新回到美丽的校园,精神饱满开始新学期。学校等着你们!

 

学工部、校团委

2018年1月19日