北京高校研究生学籍管理第八交流组 2017年工作研讨会在我校召开

2017 年 05 月 27 日
       2017年5月26日下午,北京高校研究生学籍管理第八交流组2017年工作研讨会在我校国学馆122会议室召开。研讨会以“教育部第41号令出台后各高校学籍学历新规的制定和工作新机制的建立”为主题。会前,我校洪大用副校长与前来参会的北京市教育委员会学生处处长沈聪伟、副处长周凯、副处级调研员张道明,调研员张如双亲切会谈,就教育部新的《高等学校学生管理规定》颁布后我校相关规定的修订工作情况进行了交流。
       我校研究生院专业学位办主任马胜利、学生处副处长陈虹百以及来自北京大学、中国政法大学等14所交流组成员高校共26名相关工作负责人参加了会议。研讨会由第八交流组组长、北京大学研究生院培养办公室副主任李萌主持。
       研讨会上,我校学生处副处长陈虹百首先介绍了我校学籍管理的工作机制,研究生院专业学位办主任马胜利介绍了我校新规修订和研究生培养管理的相关情况。随后,参会的各高校研究生学籍管理工作的负责人先后发言,探讨了新生入学资格复查、创业休学、学生学习形式、转学、联合培养学生学籍、最长学习年限等学籍管理的具体问题。
       北京市教委学生处副处级调研员张道明结合教育部的规定和市教委的相关政策对会上的研讨的问题进行了解答。最后,北京市教委学生处处长沈聪伟作总结讲话,她介绍了北京市教委对各高校新规审核备案情况的工作部署,鼓励各高校在深入学习和理解教育部新规的基础上做好校规的修订工作,并对我校承办此次工作研讨会表示了感谢。