关于2017年“毕业季”相关安排的通知

2017 年 03 月 16 日

各学院分党委:

      为切实加强毕业生思想政治教育,营造积极向上的毕业氛围,增进毕业生对母校的认同感和归属感,经学校研究,2017年4至6月定为“毕业季”,请各单位以《2017年“毕业季”组织实施方案》(详见附件1,在下文中简称“方案”)为指导,深入开展各类毕业活动。现将重点事项通知如下:

      一、2017年“毕业季”要紧扣“社会主义核心价值观”、中华优秀传统文化、“中国梦”等主题开展活动,加强毕业生理想信念教育,引领毕业生回顾大学时光,展望未来发展,传递青春正能量,彰显人大人的责任与担当。

      二、2017年“毕业季”拟开展思想引领、学习实践、成长发展、奉献公益、经验传承、毕业文化、体育竞技、创新创意、情感交融和仪式庆典等十大模块活动(详见“方案”)。请各学院结合学校总体规划和自身特色策划开展毕业生喜闻乐见的毕业活动。

      三、2017年“毕业季”将继续开展“毕业银行”活动,发行“iRUC纪念币”,鼓励毕业生积极参与毕业季活动,赚取“iRUC纪念币”,换取具有纪念意义的毕业纪念品。增强“毕业季”活动的整体性、趣味性,提升“毕业教育”的参与度和实效性。请各学院大力支持并积极参与“毕业银行”活动。学院、党团支部、班级、社团面向毕业生开展的活动均可纳入“毕业银行”活动范畴。

      四、2017年“毕业季”将依托新上线的微人大“学务中心”网络平台管理毕业季各项活动,以活动积分兑换“iRUC纪念币”。请各学院配合使用微人大“学务中心”创建、发布、审批、认证由学院、党团支部、班级举办的各类毕业季活动,保证学生在参与活动的同时,能够获得积分用于兑换“iRUC纪念币”(详见“方案”)。

      五、为丰富2017年“毕业季”活动内容,创新活动形式,拟采用招标模式,支持校内各学院、单位策划开展面向全校的十大模块毕业活动,或承办现有品牌活动,如“毕业季”logo设计大赛、“毕业十星”评选、毕业宣誓、毕业视频摄制、毕业校园游等,招标细则详见附件2。

     六、请各学院高度重视“毕业季”各项工作,安排1名老师作为“毕业季”工作联络人,安排3名毕业生作为毕业季志愿者担任“毕业银行”学院分行负责人,并整理2017届毕业班班长及党支书的通讯录,填写《2017届“毕业季”学院联络人、志愿者及毕业班班长、党支书联系表》(详见附件4),322日中午12点前发至毕业季邮箱irucbiyeji@163.com

     七、鉴于近年来毕业季期间大批毕业生外出毕业旅行,请各学院提前做好安全教育和信息登记工作,确保毕业季期间的安全稳定。

附件1:2017年“毕业季”组织实施方案

附件2:2017年“毕业季”相关活动招标方案

附件3:“毕业银行”运营说明

附件4:2017届“毕业季”学院联络人、志愿者及毕业班班长、党支书联系表

 

 

联系人:金添 62512772  姜舟 62512521

 

 

党委学生工作部

2017年3月15日