关于2016级本科生军训工作安排的通知

2017 年 06 月 15 日
全体参训同学:
       经学校统筹安排,2016级本科生军训定于2017年8月20日至9月2日开展,现将具体安排通知如下:
       一、军训时间
       (一)8月19日, 学生返校,发放军训服装。
       (二)8月20日至21日:在校开展基本军事技能训练。
       (三)8月22日至9月2日:学生入营参训。
       二、参训学生范围
       (一) 2016级本科生(不含国防生、港澳台侨生和留学生)。
       (二)需要补训的2014级和2015级学生。
       三、军训费用
       (一)学生承担部分伙食费和服装费,不足部分由学校补贴;训练费、交通费等由学校承担。
       军训费标准为345元/人,包括伙食费、服装费、意外伤害保险费。军训费收取方式另行通知。
       (二)通过学校“绿色通道”入学的家庭经济困难学生的军训费由学校承担。
       四、军训考核方式
       (一)军训考核分优秀、良好、合格和不合格四个等级,根据学生军训期间的综合表现由连队教官和指导员共同评定。考核将在每位学生的军训考核鉴定表上予以登记。
       (二)军训考核为优秀的学生可参与嘉奖评定;军训考核不合格的学生须参加下一年补训,成绩合格方可毕业;军训考核不合格的情况下,将无法获得国防教育学分。
       (三)因病免训的学生不参加军训考核,其国防教育成绩以军事理论课成绩评定。
       (四)因事或因病请假学生的军训考核原则上不给予优秀。
       (五)对于因病中途停训的学生,将根据具体情况确定是否给予军训考核合格还是给予第二年补训。
       (六)参训学生的军训考核鉴定表和因病免训学生的申报表将存入个人档案。
       (七)根据《中国人民大学学生军训违纪处理规定(暂行)》,对于学生在军事训练期间的违纪行为,视情节给予全连通报批评,全团通报批评,开除军训团处分。对于严重违纪行为,在给予军训团处分的同时依据《中国人民大学学生违纪处理办法》给予相应校级纪律处分。
       五、军训信息采集
       学院将于近期开展参训学生信息采集工作。本学期跨学院转专业学生随原学院编连施训,信息采集由原学院负责。
       患有不适合军训的疾病或有其他特殊事由的学生,应提前提出请假(不超过2天)、减训(减轻训练强度)、缓训(缓迟1年参训)或免训申请。办理流程见附件。
       申请者须在6月28日17时前将所有材料交至学院党团学办公室(学生科、分团委)负责老师处。
       后续军训工作信息将通过微人大、学生处网站及微信公共平台及时发布,敬请关注。
 
 
 
                       人民武装部    学生工作部    
                    2017年6月15日
 
 
       (联系人:周兴华,孙琳62515533,刘峰,62512521)