关于选配2018级班级辅导员的通知

2018 年 04 月 02 日
各学院分党委(党总支):
       班级辅导员是我校辅导员队伍的重要组成部分,是学校推进本科人才培养路线图和厚重人才培养的重要工作抓手。为进一步加强班级辅导员队伍建设,发挥班级辅导员在学生教育辅导工作上的积极性,为2018级新生入学教育工作提前做好准备,现就2018级班级辅导员选配培训工作安排通知如下:
       一、选配条件
       1.品学兼优的本学院2018级硕士研究生(原则上从学校本科推免读研的2018级研究生中选配);
       2.政治立场坚定,思想觉悟高,责任心和大局观强,具有较强的自律意识和奉献精神,具有较强的沟通能力和认真细致的工作作风。中共党员或预备党员优先考虑;
       3.具有饱满的工作热情,保证有充裕时间投入班级辅导工作,不能兼任助教、助研或其他助管岗位,原则上不得兼任其它研究生社团主要负责人工作;
       4.无考试成绩不及格;
       5.无违反校规校纪行为。
       二、工作要求
       各学院可初步按照2018级本科新生班级数量1:1配置班级辅导员(超过50人以上的规模较大班级可增设一名班级辅导员),填写并上报《中国人民大学2018级班级辅导员基本情况登记表》,经学工部审批后正式设立班级辅导员岗位。
       各学院可按照《中国人民大学班级辅导员岗位职责》(附件一)及学院工作实际对班级辅导员提出具体要求。班级辅导员试用期自岗位设立之日起至2018级新生报到入学后一个月止,试用期满后学工部将对班级辅导员进行考核,考核不合格者予以解聘。班级辅导员一经聘用原则上不得更换,如因特殊原因无法继续工作,需由学院党委向学工部提出书面申请,学工部审核同意后方可进行人员调整。
       请各学院将加盖党委公章的《中国人民大学2018级班级辅导员基本情况登记表》(附件二)于2018年5月9日(周三)下午5点前,报送至党委学生工作部(处)619办公室。同时将电子版发至fdy@ruc.edu.cn。
       三、后续工作
       1.为帮助班级辅导员学习掌握辅导工作与班级建设方法,学工部将于5月底组织2018级班级辅导员进行专题培训,培训时间、地点以及具体安排另行通知。请各学院通知并组织好相关班级辅导员按时参加培训。
       2.为配合学校“学务中心”建设和班级辅导工作培训考核需要,请选配聘用后的班级辅导员于2018年5月9日前登陆“微人大”完善本人基本信息(姓名、性别、年龄、身份证号、学历、学位、专业背景、政治面貌、手机、邮箱、微信号、QQ号等),请各学院督促相关班级辅导员完成信息填报工作。
     (联系人:任宪伟  电话:62512596)
 

 党委学生工作部(处)
2018年4月3日