关于推荐优秀毕业生参加2018届 “毕业十星”评选活动的通知

2018 年 04 月 27 日

各学院分党委、党总支:

      为引导积极向上的毕业文化,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,展现中国人民大学毕业生的精神风貌,党委学生工作部拟于近期举办2018届“毕业十星”评选活动。

      现就相关工作通知如下:

      一、报名时间

      即日起至2018年5月16日。

 

      二、评选内容

      2018年“毕业十星”主要包括“学习之星”、“学术之星”、“奉献之星”、“志愿之星”、“实践之星”、“文艺之星”、“挑战之星”、“自强之星”、“开拓之星”、“求是之星”。

 

      三、评选标准

     (一)参评基本条件:

      政治合格,思想上进,遵纪守法,在校期间无不良记录。其他条件原则上参考《中国人民大学优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施办法(修订)》相关要求。

     (二)“毕业十星”甄选条件:

      “学习之星”:善于学习,不读死书,成绩优异,GPA名列前茅,有独到的学习经验并乐于与大家分享。(主要在本科生中评选)

      “学术之星”:积极参与学术科研活动及工作,成绩突出,并有大量具有一定水平的学术科研成果。(主要在硕士研究生和博士生中评选)

      “奉献之星”:在班级或各级学生组织中担任学生干部,任职期间认真负责,任劳任怨,热情服务同学,工作成绩突出,得到师生一致认可。

      “志愿之星”:热心公益,积极投身志愿服务并有突出表现。

      “实践之星”:积极投身社会调研及社会实践活动,并在实践过程中做出突出成绩或形成有价值的成果。

      “文艺之星”:积极参与校园文艺、社团等相关活动,成绩突出,为繁荣校园文化做出突出贡献。

      “挑战之星”:勇于挑战,积极参与学术、学科、体育、文艺等各类竞赛,并在竞赛中脱颖而出,取得优异成绩,为学校争得荣誉。

      “自强之星”:不畏困苦、自强不息,在学习、工作等方面取得突出成绩。

      “开拓之星”:勇于开拓创新,在学术、社会工作、实践、创业等方面有出色创新成果。

      “求是之星”:以实际行动践行社会主义核心价值观,严于律己,弘扬中华民族传统美德,求是进取。

 

      四、评选流程

     (一)推荐候选人,提交申报材料(即日起—5月16日)

      “毕业十星”候选人采取学院推荐和个人自荐相结合的形式产生,校内各学院均可推荐优秀毕业生参评,同时欢迎各位毕业生同学自荐参评。

候选人需于516日(周三)晚2400前在微人大服务中心填写中国人民大学2018届毕业十星申请表(申请类)并在表内上传个人申请材料、个人成果附件及个人生活照。申报材料要求及示例详见附件1。如无法在线提交申请,也可填写电子版“中国人民大学2018届毕业十星申请表”(附件2),连同个人申请材料、个人成果附件及个人生活照,一并发邮件至毕业季活动邮箱irucbiyeji@163.com。

     (二)初审,确定入围名单(5月17日至5月22日)

      学工部对收到的“毕业十星”候选人材料进行审核,确定“毕业十星”候选人入围名单。

     (三)专家评审及在线投票(5月23日至5月30日)

      学工部根据十星类别,邀请校内相关单位负责人及教师代表组建专家评审团,对各类别申报材料进行审核、打分,出具评审意见。

      同时,学工部在中国人民大学“2018届毕业季”专题网(http://iruc.ruc.edu.cn/)公开展示入围候选人的信息及申报材料,并在微人大服务中心创建“2018届毕业十星评选在线投票”调查问卷,学校师生均可前往查阅候选人情况,并登录微人大服务中心填写问卷,进行投票。评审规则详见附件3。

     (四)公示及领导审批(6月)

      学工部依据专家评审团打分和微人大服务中心投票结果,从入围学生中选出“毕业十星”10人及提名奖获得者20人,在微人大及学工部主页公示3天后,上报学校审批。

     (五)颁奖(毕业典礼)

      “毕业十星”颁奖仪式将在全校毕业典礼上举行。

 

      五、奖项设置

      1.参与“毕业十星”评选活动将获得“毕业银行”发行的“iRUC”纪念币。

 

环节

人数

纪念币

金额

备注

为“毕业十星”候选人投票

不限

5000

面向全校学生,非毕业生投票也可获得

提交申报材料,经初审合格

不限

10000

各环节奖励纪念币金额予以累加。如:“毕业十星”获得者所获纪念币总金额为1万+4万+10万=15万。

入围“毕业十星”评选专家评审及投票环节

待定

40000

获得“毕业十星”提名奖

20

80000

获得“毕业十星”称号

10

10000

     

      2.“毕业十星”及提名奖获得者将获得荣誉证书;

      3.“毕业十星”及提名奖获得者将获得与校领导合影的机会;

      4.“毕业十星”及提名奖获得者将获得一本包含自己所撰文章的文集《毕业十星的大学故事》。

 

      六、组织工作

      1.各学院加大宣传,组织和鼓励优秀毕业生参与“毕业十星”评选。每院至少推荐2人,于5月16日(周三)前报送申请表(见附件2)及参评文章(具体要求见附件1)至irucbiyeji@163.com,并将纸质版材料送至北区食堂629室。(获得学院推荐的学生仍需要在服务中心提交申请)

      2.主办方将在毕业专题网上公开登载、展示入围学生事迹,届时将不再另行征求学生本人意见。

      3.“毕业十星”及提名奖获得者的先进事迹和经典语录将集结成册,作为2018级学弟学妹的入学教育材料。

      附件电子版请于学生处(xsc.ruc.edu.cn)通知公告栏下载。

 

      附件一:中国人民大学2018届“毕业十星”申报材料要求

      附件二:中国人民大学2018届“毕业十星”申请表

      附件三:中国人民大学2018届“毕业十星”评分细则

 

       联系人:金添,62512772;刘峰,62512521

 

 

中国人民大学党委学生工作部

2018年4月26日