关于开展2018年寒假“人大使者家乡行”活动的通知

2017 年 12 月 22 日

各学院、全校同学:

 

为落实学校人才培养路线图,深化学校资助育人工作,2018年寒假学生处继续组织开展“人大使者家乡行”活动,并于即日起启动学生招募工作。现将有关事宜通知如下:

 

一、“人大使者家乡行”活动简介

“人大使者家乡行”活动自2008年寒假启动实施,是国家全面建设学生资助体系背景下学校重点建设的发展型资助项目,也是中国人民大学历史最为悠久的学生社会实践与志愿服务品牌项目。经过10年的建设,“人大使者家乡行”活动目前包括三大子项目:

其一是“家国新时代”返乡调研项目,由学生处组织联合各学院专业教师团队实施,主要组织学生在教师指导下围绕当前中国重大现实问题开展社会调查,帮助学生在实践中涵育家国情怀,增进对国情民意和基层治理的理解,为成长为国民表率、社会栋梁奠定坚实的基础。

其二是“共享美好”政策讲习项目,由学生处联合各学院组织实施,主要组织获得吴玉章奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、研究生国家奖学金、宝钢奖学金、本科生国家助学金的学生进村入户、进社区、进学校,通过形式多样的活动宣讲国家政策,了解政策实施情况。

其三是“学长来啦”招生宣讲项目,由学生处联合招生就业处组织实施,主要组织学生作为志愿者返回高中母校宣讲人大光荣历史、办学理念、学科实力、专业特色、教学资源、培养模式以及校园文化,传承人大红色基因,提升人大的影响力。

 

二、2018年寒假“人大使者家乡行”活动安排

2018年寒假“家国新时代”返乡调研项目主要在党的十九大开启国家现代化治理体系与能力建设新时代的背景下,从地方治理和基层民生的视角探究国家治理问题。具体实施方案详见附件1

2018年寒假“共享美好”政策讲习项目主要在国家全面建立学生资助体系,“不让任何一名学生因家庭经济困难而失学”的背景下组织学生资助政策讲习。具体实施方案详见附件2

2018年寒假“学长来啦”招生宣讲项目具体实施方案详见招生就业处发布的公告和微信推送。

 

三、保障与支持

1、学生处组织对学生参与“人大使者家乡行”活动过程的真实性、规范性进行评审。通过评审的,予以结项,颁发结项证书。同时,根据调查质量、调研成果评选“杰出人大使者”、“优秀人大使者”,分别推荐参评2017-2018年度社会实践与志愿服务一等奖学金、二等奖学金。

2、“人大使者家乡行”活动纳入学校社会实践项目体系,可以作为学校党校社会实践模块、学务中心社会实践模块、学生综合测评社会实践模块等学生社会实践经历和评价认证的依据。

3、“人大使者家乡行”活动纳入学校实践教学体系,“家国新时代”返乡调研为社会调研类项目,参与学生可获得 “社会研究和创新训练”学分。“共享美好”政策讲习项目、“学长来啦”招生宣讲项目作为社会服务类项目,可作为获得“社会实践与志愿服务”学分的依据。

4、参加“家国新时代”返乡调研并获批结项的学生可获得不低于800元的补助,参加“共享美好”政策讲习项目、“学长来啦”招生宣讲项目并获批结项的学生可获得500元补助。

5、学生处将为参加活动的学生提供介绍信等物资。

 

四、其他事宜

人大学生处网站(xsc.ruc.edu.cn)、人大学生资助管理中心网站(zz.ruc.edu.cn)将全程发布相关信息。

如有需要请咨询学生处学生资助管理中心(北区食堂615,联系电话:62514807)。

学生处

2017年12月20日

附件1:

“人大使者家乡行”

2018年寒假“家国新时代”返乡调研项目实施方案

一、项目主题及内容

在党的十九大开启国家现代化治理体系与能力建设新时代的背景下,通过在全国100余个城市开展调研,从地方治理和基层民生视角探究国家治理问题。

参与学生任选1个样本城市(原则上应为家乡所在地及周边城市),在该城市内(含下辖区县)完成一定数量的问卷调查。每个城市可以有多名学生入选。

鼓励学生在开展问卷调查的同时,进一步搜集整理相关资料,自主形成相关主题的调研报告。

 

二、项目组织

项目聘请国家发展与战略研究院、公共管理学院、社会与人口学院、经济学院的专家负责项目的学术统筹、调研培训、过程辅导、学生作品指导和学术成果转化。

学生处负责项目组织管理工作。

 

三、报名条件

1、须为具有中国人民大学学籍并按期注册的学生,学历层次、年级和专业不限;

2、承诺能诚信、规范地参与活动。

 

四、实施流程

序号

流程

时间

主要事项

1

学生网上报名

2017年12月31日前

参与学生请点击此处在“微人大”服务中搜索:人大使者家乡行——“家国新时代”返乡调研项目报名,提交相关信息、选择调研地点进行报名。

2

公布入选名单

2018年1月2日前

确定入选名单并在人大学生处网站(xsc.ruc.edu.cn)、人大学生资助管理中心网站(zz.ruc.edu.cn)公布。

3

项目培训

1月3日(周三)14:30-17:00

1月19日(周五)17:30-20:00

培训包括安全管理、项目管理、政策保障、调研方法等重要内容。

共安排两次培训,培训内容一致,参与学生根据自己时间选择参加一次即可

培训地点另行通知。无故不参加培训的,将被取消入选资格。

4

学生返乡调研

1月20日至2月18日

入选学生利用寒假时间开展调查。鼓励结合深度访谈和文献资料,撰写调查报告,同时需要保留在调研地开展活动的影像资料。

5

调查问卷网络填报

3月4日(周日)前

具体入口及方式另行通知。

6

申请结项

3月10日

到指定地点按要求提交结项材料。自愿提交媒体报道、调研报告等调研成果。

 

附件2:

“人大使者家乡行”

2018年寒假“共享美好”政策讲习项目实施方案

一、项目主题及内容

在国家全面建立学生资助体系,宣示“不让任何一名学生因家庭经济困难而失学”的背景下,党的十九大报告进一步提出“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”。

2018年寒假“共享美好”政策讲习项目围绕国家各类学生资助政策尤其是高等教育学生资助政策展开,组织师生自主设计相关活动,自主选择1个市县,深入学校、社区、村庄、居民家庭开展国家资助政策宣讲,帮助家庭经济困难学生消除经济上的顾虑,安心学习、健康成长。

 

二、项目组织

学生处负责项目组织管理工作。

 

三、报名条件

1、原则上应为2016-2017学年吴玉章奖学金、宝钢奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、研究生国家奖学金、本科生国家助学金的获得者,同时欢迎在岗教职工参与。

2、承诺能诚信、规范地参与活动。

 

四、实施流程

序号

流程

时间

主要事项

1

师生报名

2017年12月31日截止

参与师生在“微人大”服务中搜索:人大使者家乡行——“共享美好”政策讲习项目报名,提交相关信息和活动方案报名。

2

公布入选名单

2018年1月2日前

确定入选名单并在人大学生处网站(xsc.ruc.edu.cn)、人大学生资助管理中心网站(zz.ruc.edu.cn)公布。

3

项目培训

1月3日(周三)

13:00-14:00

培训包括安全管理、项目管理、政策保障等重要内容。

培训地点另行通知。无故不参加培训的,将被取消入选资格。

4

实地活动

1月20日至2月18日

入选师生利用寒假时间开展讲习活动,同时需要保留在调研地开展活动的影像资料。

5

申请结项

3月10日

到指定地点按要求提交活动总结等结项材料。自愿提交媒体报道、调查报告等活动成果。