关于开展我校第二届十佳班级辅导员评选工作的通知

2017 年 05 月 15 日
各学院分党委:
  我校从2004年开始为每个本科班班主任配备了一名班级辅导员,班级辅导员作为班主任的助手,在帮助班主任处理班级日常事务工作、维护班集体稳定方面发挥了重要的作用,取得了较好的效果。
  根据全国高校思想政治工作会议精神,结合我校思想政治工作的实际情况。为认真总结我校近年来学生思想政治教育工作的先进经验、先进事迹,树立、宣传和推广班级辅导员的先进典型,结合下一学年班级辅导员面临毕业、实习具体情况,决定于本学年末开展第二届十佳班级辅导员评选表彰工作,通知如下:
  一、参评范围及条件
  1、工作满一学年的2016级班级辅导员。
  2、在本学年工作综合测评和工作考核中达标的班级辅导员。
  3、所在班级所涉及的宿舍在学校组织的宿舍安全卫生文明督察中,单间宿舍上一学年累计不合格次数达三次,或班级所涉宿舍不合格间次比例累计达到30%(不合格宿舍累计间次/班级所涉宿舍总数)的不能参评。所在班级上一学年有学生违纪情况的不得参评。
  二、评选办法
  1、全校评选出10名“十佳班级辅导员”及若干名“十佳班级辅导员提名奖”。
  对于不参评“十佳班级辅导员”的辅导员,获得“优秀班级辅导员”荣誉称号。
  (1)各院按照《中国人民大学2016—2017学年优秀班级辅导员名额分配表》(附件1)推荐十佳班级辅导员候选人,提交每位候选人填写的《中国人民大学优秀班级辅导员评选登记表》(附件2)和学院汇总名单(附件3),附件2、附件3均需加盖公章。学生工作部汇总后报校学生工作委员会评审。上述候选人可参评“十佳班级辅导员”,也可参评“优秀班级辅导员”。
  (2) “十佳班级辅导员”候选人需提交2000字左右的班级辅导员工作总结(总结中应插入5至10张开展工作的照片)。并准备本人证件照和生活照各1张、6分钟以内演讲和PPT或视频等演示材料。
  不参评“十佳班级辅导员”的班级辅导员,填写《中国人民大学优秀班级辅导员评选登记表》(附件2)和学院汇总名单(附件3),并提交提交2000字左右的班级辅导员工作总结(总结中应插入5至10张开展工作的照片)即可,附件2、附件3均需加盖公章。
  2、“十佳班级辅导员”及提名奖将在年终总结会上统一进行表彰。对于获得“十佳班级辅导员”及提名奖的辅导员,将给予一定金额的物质奖励。
  3、获得“十佳班级辅导员”及提名奖的辅导员,获得下一学年续聘资格(下一学年出国、境交流者除外)。
  4、下学期初不再进行针对班级辅导员的单项评优活动。
  5、“十佳班级辅导员”评选安排:
  述评交流会阶段
  (1)时间:6月7日(暂定)
  (2)地点:另行通知
  (3)参加人:“十佳班级辅导员”候选人。
  述评交流会说明:由学院党团工作负责人和一名优秀的学生干部担任评委进行打分。上学年班级辅导员考核分数将作为重要参考。“十佳班级辅导员”述评交流会需由本人现场进行演讲陈述,因故不能出席者视作自动弃权,可进行事迹展示,但不参与竞评打分。届时将通知2017级班级辅导员观摩学习。
  三、时间安排
  5月15日—5月24日  各学院进行内部推选,完成相关材料填写,5月24日前将评奖材料(附件1、附件2和“十佳班级辅导员”候选人证件照和生活照各1张、2000字左右的班级辅导员工作简介、6分钟以内演讲和PPT、视频等演示材料)统一报学生工作部,电子版资料发至邮箱fdy@ruc.edu.cn。纸质版资料送至北区食堂619办公室。
  另请各学院确定一名学院党团工作负责人和一名优秀学生干部担任评委,填写《学院推荐十佳班级辅导员评委信息一览表》(附件3)后,发邮件至fdy@ruc.edu.cn。
  5月25日—6月7日  组织“十佳班级辅导员”述评交流会。
  11月26日—11月30日  由学生工作委员会审核获奖名单。
  11月下旬或12月初  颁奖表彰。
  各学院应结合本部门实际情况,认真组织评选,择优推荐。确保评选工作的严肃性和公正性。
 
学生工作部(处) 
二〇一七年五月九日
 
  联系人:任宪伟; 联系电话:62512596