关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的通知

2017 年 10 月 12 日
各学院分党委:
  9 月23 日,习近平总书记给南开大学2017 年新入伍的8 名学生回信,对他们携笔从戎、报效国家的行为予以充分肯定,提出了殷切期望。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于加强和改进新形势下高校思想政治工作,在深化国防和军队改革背景下进一步做好大学生征兵工作,具有十分重要的意义。根据《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的通知》,现将有关要求通知如下:
  一、 深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义
  习近平总书记的重要回信,充分肯定了学生们怀揣从军报国理想、投身军营的志向和激情;高度赞扬他们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新榜样;亲切勉励他们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。这是习近平总书记在全面实施改革强军战略的重要阶段,专门面向入伍大学生这一群体的重要回信。回信语重心长、立意高远、内涵丰富,从实现中国梦、强军梦的战略高度,进一步深刻回答了“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题和“如何认识青年学生、如何教育引导青年学生、如何发挥青年学生作用”的重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀,是习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想和改革强军战略思想的重要组成部分,具有很强的政治性、思想性和针对性,为青年学生成长成才指明了方向。各学院要深入学习习近平总书记重要回信精神,把做好大学生征兵工作、鼓励和引导学生参军入伍,作为做好新形势下高校思想政治工作的重要内容和有力抓手,坚决落实立德树人根本任务,努力培养社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人。
  二、 全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神
  各学院要自觉统一思想和行动,紧密结合实际,认真组织学习,广泛开展宣传,深刻领会要求,坚定不移把习近平总书记重要回信精神贯彻落实到位,切实推动相关工作迈上新台阶。
  1. 切实加强理想信念教育。各学院要把学习习近平总书记重要回信精神与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,坚定学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,教育引导学生主动投身军营以实际行动实现人生理想,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。
  2. 积极培育和践行社会主义核心价值观。各学院要坚持贯穿结合融入,把社会主义核心价值观教育落细落小落实,体现到教书育人全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,不断深化学生对爱国等核心价值的理解,大力弘扬爱国主义为核心的民族精神。
  3. 深入开展国防教育和红色主题教育。各学院要切实加强革命文化和社会主义先进文化教育,通过组织开展红色主题教育,深化中国共产党党史、中华人民共和国国史、改革开放史等学习,继承革命传统,传承红色基因。深入开展国防教育,提升学生国防意识。
  4. 充分发挥先进典型的示范引领作用。各学院要深入挖掘有影响、真实感人的优秀大学生士兵先进典型,为广大青年学生成长成才树立榜样。将优秀大学生士兵先进典型事迹更好地融入征兵宣传教育活动,积极运用微博、微信等网络新媒体,推动征兵宣传教育更具时代气息,更加形象直观,不断提高感染力、影响力和说服力。
  5. 进一步做好大学生征兵工作。各学院要切实将大学生征兵工作摆上重要位置,真抓实干,务求实效。全面落实好国家出台的大学生士兵保留学籍、考研加分、学费补偿代偿、就业招录等优惠政策。
  三、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮
  各学院要在广大学生中积极组织开展学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的系列活动,充分利用形势与政策教育、党团课、主题班会等渠道,以座谈会、讨论会、优秀人物典型报告会、红色教育实践等多种形式开展学习宣传活动,切实把学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神与迎接宣传贯彻党的十九大紧密结合,与“两学一做”学习教育活动常态化制度化紧密结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合,并于10月31日前将活动相关图文信息总结报送至rucxuegongbu@163.com。
 
  联系人:邓晖,62512973
      金添,62512772  
 
党委学生工作部 人民武装部
2017年10月11日