关于启动中国人民大学2017级本科生“读史读经典”项目的通知

2018 年 03 月 09 日

各学院分党委:
       为进一步推进“读史读经典”项目的深入开展,引导同学们“回归经典”、“接近名著”,自本学期始,学校在2017级本科生(含港澳台生、双培生)中正式启动“读史读经典”项目。本学期为通史、断代史阅读环节,请各学院做好“读史读经典”项目的宣传工作,确保本院2017级全日制本科生了解项目相关要求及考核规则,提高同学们对项目的认知度和参与度,并协助做好以下几项工作:


       一、 “研读导师”信息报送和管理
       请各学院提交《2017级通史、断代史“研读导师”信息统计表》(详见附件1)。纸版由学院分党委签章后于3月16日(周五)下午17:00前报送至党委学生工作部614办公室(北区食堂楼上),电子版发送至rucdsdjd@163.com
       “研读导师”原则上均由相关班级班主任担任,各学院也可根据实际情况选聘其他教师担任,为学生指导读书、批阅读书报告。


       二、 “小班主任”的选拔和管理
       请各学院在2016级本科生中选拔责任心强、喜欢读史、乐于奉献,在2016级“读史读经典”项目中表现突出的同学,为每个2017级本科班配备1-2名“小班主任”,(40人以上班级可配备2名)并填写《2017级通史、断代史“小班主任”信息统计表》(详见附件2)。纸版材料由学院分党委签章后于3月16日(周五)下午17:00前报送至党委学生工作部614办公室(北区食堂楼上),并将电子版发送至rucdsdjd@163.com
       “小班主任”主要负责带领对应班级开展班级读史实践活动,为2017级同学解答项目管理和服务方面的问题,并配合“研读导师”、“读史辅导员”督促学生完成阅读任务、提交读书报告。近期,学校会举行培训说明会。


       三、 “通史、断代史辅导员”拨配对接
      上学期末,学生工作部已联合历史、国关、文学、国学、哲学、马克思主义等相关学院为各班级选拔配备了通史、断代史辅导员(详见附件3)并进行了辅导员培训,督促辅导员与班级对接。请各学院将通史辅导员通讯录转给2017级各班班主任并核实班级对接情况,确保各班“读史读经典”项目顺利进行。


       四、 积极参与项目的招标和认证
       2017级“读史读经典”项目读史实践将继续采取活动招标、认证两种形式。请各学院将“读史读经典”项目与学院各项学生工作及教学工作计划有机结合,积极策划、开展讲座、沙龙、演讲、展演、比赛等多种形式的,兴趣导向的讨论类、竞技类、体验类读史实践活动,参与我校读史实践活动的招标和认证,激发学生的阅读兴趣。
       项目招标重点资助面向全校、规模较大、覆盖面广、具有一定影响力,且能做好组织管理,按规定报送参与学生信息的读史实践活动,给予一定的经费支持。招标面向全校各单位定期进行,一般招标结束后2-3周内公布中标结果。本学期招标于即日开始,投标单位在微人大服务中心上填写 “2017级读史读经典校级活动招标申请表”。3月29日(周四)下午17:00截止。投标项目经费审核通过后,待活动举办时,在微人大学务中心上创建活动并提交积分认证。
       项目认证项目无经费支持,规模不限。有意申请认证者,须至少在活动开始前5个工作日在微人大学务中心上创建活动,并提交积分认证审核申请,贴合读史主题的读史实践活动方可通过学校读史积分认证。
       活动通过招标和认证者,该活动方可纳入读史实践环节的“读史实践活动积分”考核范畴。


       五、 项目信息平台宣传
       请各学院通知2017级本科生关注学生处官方微信及史学经典研读社微信平台,并注意查阅这两个平台的信息。读史读经典项目讲座活动的通知公告及辅导指南均会由此推送。学生处和史学经典研读社微信平台二维码如下:(【2017级通史通知增加内容】读史手册在学生处网站下载)

 

         


  
本通知附件电子版请于学生处(xsc.ruc.edu.cn)通知公告栏下载。
附件1:《2017级通史、断代史“研读导师”信息统计表》
附件2:《2017级通史、断代史“小班主任”信息统计表》
附件3:《2017级通史、读史辅导员分配一览表》

 

2017级读史手册


联系人:杨琳   
联系电话:62515559
项目公邮:rucdsdjd@163.com

      党委学生工作部
       2018年3月7日