关于做好2017-2018学年第一学期研究生科学道德和学风建设工作的通知

2017 年 11 月 10 日
各学院分党委:
  为全面贯彻十九大关于培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设、推进诚信建设的要求,深入贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》和《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会关于进一步加强北京高校研究生思想政治教育的意见》部署,扎实推进我校研究生科学道德和学风建设工作,引导研究生坚守学术诚信,掌握研究规范,抵制不端行为,请各学院本学期继续秉承以学生为本的理念,依托班级、党团支部、学生组织深入开展多种形式的研究生科学道德和学风建设教育、宣讲、学习活动,切实提升研究生的思想政治教育工作水平,促进研究生的全面成长成才。活动也可视情况兼顾高年级本科生。现就相关事宜通知如下:
  1、请各学院分党委领导高度重视,将研究生科学道德与学风建设作为学习贯彻十九大精神,深化研究生思想政治教育的一项重要工作来抓,教育与培养协同推进,宣讲教育与管理约束并重,结合本院实际情况,制定切实有效的教育方案,贴近学生、创新形式、保证覆盖面,引导研究生树立严谨治学的优秀品格。
  2、请各学院落实研究生科学道德与学风建设宣讲工作要求,结合新生入学、期末考试、论文开题、论文提交等关键期,在本学期至少举办一场面向研究生的科学道德与学风建设宣讲活动,将《科技工作者道德行为自律规范》、《发表学术论文“五不准”》作为重点内容进行宣讲。鼓励将宣讲活动与十九大精神的学习实践相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,推进研究生的思想道德教育和诚信教育,助力公民道德建设工程的深入实施。积极号召、认真组织研究生参与教育部、市委教育工委、学校等举办的科学道德和学风建设宣讲活动,弘扬刻苦钻研、积极探索、勇于创新的学术精神。
  3、请各学院指导并支持研究生班级、党团支部、学生组织开展研究生喜闻乐见的科学道德与学风建设活动,广泛开展读书、讲座、沙龙、论坛、座谈、工作坊、倡议、签名、宣誓等多种形式的教育学习活动,营造潜心研究、诚信严谨的学术风气。
  4、请各学院依托微人大“学务中心”平台做好研究生科学道德与学风建设活动的考核与管理。学院、班级、党团支部、学生组织的相关活动均可在“学务中心”平台创建活动,通过平台组织报名、扫码签到、分配积分,精确统计研究生参与科学道德与学风建设活动的情况,保证每个研究生每学期参加不少于1次(积5分)的科学道德和学风建设教育学习活动,每次活动不少于1.5小时。“学务中心”平台使用指南详见附件1。
  5、请各学院扎实推进,做好研究生科学道德和学风建设总结宣传和信息报送工作。及时总结经验,提炼亮点特色,及时将方案、总结及学院、班级和学生开展、参与活动的图文信息或视频等资料报至学工部,并于2017年12月29日(周五)前提交本学期科学道德和学风建设工作总结(工作总结模板详见附件2),以便向上级单位报送并宣传推广。相关信息和总结均请发至学工部邮箱rucxuegongbu@163.com,命名为“***学院科学道德与学风建设总结”。
  联系人:金添62512772 , 宋悦 82503025
  电子邮箱:rucxuegongbu@163.com
党委学生工作部
2017年11月9日