党的十九大精神“红船领航”研习小组赴上海、嘉兴学习考察

2018 年 03 月 05 日

 

       在刚刚结束的寒假期间,中国人民大学“红船领航”计划党的十九大精神研习小组23名同学,在校党委学生工作部副部长邓晖、马克思主义学院青年教师杨子强和其他相关负责老师带领下,前往上海市、浙江省嘉兴市开展学习调研,追寻建党初心,感悟“红船精神”。

      同学们先后奔赴多处革命旧址和纪念馆参观学习。在中共一大、二大会址,大家详细了解中国共产党的建党伟业和革命事业发展历程;在孙中山故居、周公馆、四行仓库、龙华烈士陵园,师生在对历史的缅怀和追思中感悟先烈们博大的家国情怀、坚韧的革命精神和心系苍生的历史担当;在多所革命纪念馆中,学员们聆听解说,瞻仰展品,感悟蕴于艰苦而又光荣的革命史之中的信仰光辉。在刚刚结束的寒假期间,中国人民大学“红船领航”计划党的十九大精神研习小组23名同学,在校党委学生工作部副部长邓晖、马克思主义学院青年教师杨子强和其他相关负责老师带领下,前往上海市、浙江省嘉兴市开展学习调研,追寻建党初心,感悟“红船精神”。

      同学们先后奔赴多处革命旧址和纪念馆参观学习。在中共一大、二大会址,大家详细了解中国共产党的建党伟业和革命事业发展历程;在孙中山故居、周公馆、四行仓库、龙华烈士陵园,师生在对历史的缅怀和追思中感悟先烈们博大的家国情怀、坚韧的革命精神和心系苍生的历史担当;在多所革命纪念馆中,学员们聆听解说,瞻仰展品,感悟蕴于艰苦而又光荣的革命史之中的信仰光辉。

 

 

 

 

      南湖岸边,学员们驻足瞻仰红船,心潮澎湃。大家不由得回想起九十多年前,中国共产党人开天辟地,为国家独立、人民解放、民族复兴勇承担当的历史场景。这里所孕育的红船精神,是每位党员弥足珍贵的精神食粮。在场学员纷纷表示,作为“红船领航”计划学员,将坚定不移传承红船精神,争做当代青年先锋模范。大家在红船前合影留恋。

 

 

 

 

      在嘉兴市委党校,党校阚莹莹老师为学员们带来了一堂精彩的党史教育精品课《一大代表的人生轨迹与党的理想信念》。她从参加了中共一大的十三名共产党人的生平发展轨迹出发,通过对其不同人生走向和结局的剖析,为学员们深刻阐释了成为一名优秀共产党员的标准。

 

  

 

      本次考察得到了光明日报社“红船精神思想研究基地”和嘉兴市委党校的鼎力支持,嘉兴市委党校徐勇常务副校长也来到课堂与我校师生一行交流。师生们沿着早期共产党人的历史足迹,探寻“中国共产党为什么能”的精神密码,学习领悟和传承“红船精神”,强健信仰根基,不断坚定投身中国特色社会主义新时代伟大实践的决心和信心。