传承红色基因 共谋再续辉煌——纪念中国共产党创办高等教育80周年系列学生活动全面启动

2017 年 03 月 13 日
  为纪念中国共产党创办高等教育80周年,传承共有的红色基因,合力加强新形势下学生思想政治教育,3月9日下午,来自中国人民大学、北京外国语大学、北京理工大学、中央民族大学、中国农业大学、中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院、中国劳动关系学院、中国青年政治学院等10所高校的学生工作部负责同志和团委负责同志共聚人大,召开纪念中国共产党创办高等教育80周年系列学生活动筹备会,共同研讨如何传承我党创办高等教育,开展学生思想政治工作的优良传统,引领学生感悟、继承并弘扬学校红色基因中所蕴含的优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。
 
  会上,各高校代表围绕活动主题、活动内容与活动特色等问题进行了探讨,表达了高度的参与热情,认为以共同的红色基因为纽带创新开展学生活动可以实现资源共享,共同展示党办高校的优秀教育成果,引导当代大学生饮水思源,不负使命。
  会上还决定成立纪念中国共产党创办高等教育80周年系列学生活动筹委会,秘书处设立在中国人民大学。10所高校群策群力,发挥各自的特色优势,全面策划开展包括论坛交流、专题讲座、延安参访实践、文艺演出、作品展览等丰富多彩的学生活动,并以此为起点,建立各校在学生思想政治教育等方面开展合作的长效机制, 打造特色鲜明、情怀深厚的品牌学生活动,培养和塑造红色基因的传承者,未来有中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
  
 
   此次活动由中国人民大学倡议发起。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学今年也即将迎来80周年校庆。学校希望通过举办这样一项活动,邀请同样有着红色基因的在京高校共聚一堂,抚今追昔、共话发展、再续辉煌,切实加强新形势下的学生思想政治教育,继承和弘扬我党优良的革命和教育传统,立德树人,引领青年学子成长成才,以实际行动为校庆献礼,为中国共产党创办高等教育80周年献礼!
 
图:图片与视频中心 李璨