中国人民大学雅砻社举办“舞悦寻根,花开梦蒂”藏族文化节

2017 年 05 月 16 日
  5月13日,由中国人民大学学生处指导、雅砻藏族文化交流社主办的第四届藏族文化节之“舞悦寻根,花开梦蒂”活动在我校博物馆门前顺利举行。500余名校内外学生积极体验、热情参与,与藏族学生进行了文化交流,现场气氛热烈。
  本次活动分为文化展览和文艺汇演两个部分。在文化展示区,同学们参观了藏族特色手工艺品、手写藏文、生活用品、文化书籍等内容,并聆听来自藏族学生的讲解,领略了独具特色的藏族文化。
  藏文书法展示点内,藏族同学用专用的藏笔进行书写,让参观的同学们近距离感受到隽秀与粗犷并存的藏文魅力。
  精美的工艺品和特色的藏族美食也吸引着广大同学们的眼球。
 
  
  文艺汇演部分是本次活动最大的亮点。来自中国人民大学、中国政法大学、中央民族大学等七所高校的十余个表演队伍,精心准备,献上了一场精彩绝伦的藏族文化展示会演。
 
  烈日当空,参演的同学们却依旧热情高涨,盛装献上极具藏族特色的舞蹈。
 
  藏族同学带来的节目丰富精彩,既有豪迈的歌声,也有欢快的舞蹈,更有风趣的寓言故事,引来现场观众的阵阵欢呼。
  中国人民大学雅砻藏族文化交流社成立于2013年5月,由我校藏族学生发起并组织,现有社员40余人。目前,该社团已举办藏文课、“神牛杯”首都高校藏族足球联赛,“松赞杯”篮球联赛等活动,在交流传承藏文化、促进民族团结方面产生了十分积极的影响。社团负责人尼玛扎西说到:“希望通过多举办类似活动,一方面,展示藏族人善歌善舞、淳朴的一面,传播藏族优秀文化;另一方面,增进更多学生对藏族文化的了解,为促进民族间的融合尽一份绵薄之力。”