中国人民大学荣获2018年首都大学生心理健康节“特色活动奖”

2018 年 06 月 15 日

 

      6月14日,2018年北京高校心理素质教育工作会暨首都大学生心理健康节闭幕式在北京邮电大学召开,在对先进集体和个人的表彰中,我校获得2018年首都大学生心理健康节“特色活动奖”,我校学生闫晓丹获“让阳光洒进心底主题演讲比赛”三等奖,北京市委教育工作委员会相关领导出席会议并为获奖单位和个人颁奖。

 

 

      2018年我校心理健康中心在北京教工委在统筹领导下,在做好本科生心理健康通识课教学和日常心理咨询与危机干预的基础上,进一步举办了形式多样的校园心理健康主题活动,将有意义和有趣味两方面在心理健康教育中结合了起来。由朋辈举办的“你是人间四月天”主题游园会,通过丰富的活动形式吸引了接近200人次游玩,得到了广大同学的认可和喜爱。我校的“心理乐翻天”趣味心理知识竞赛活动已经连续举办了十周年,成为了我校大学生心理健康活动月的品牌活动,得到了各高校的广泛好评。同时,我校建立了学校-学院-班级-公寓社区四级全方位立体化的危机干预体系和通行顺畅的就诊转诊绿色通道,确保每一个危机个案都能得到精准的帮扶。由中心培训指导的朋辈小屋也不断发挥作用,承担起危机预防员的作用。

 

      除在本校开展相关活动外,我校心理健康中心还加强了与兄弟院校的联系,受邀参加了北京部分高校的首都大学生心理健康节相关活动,也积极邀请外校的社团参加学校的活动。在这些活动中彼此之间互相学习、互相帮助,使中心和社团保持旺盛的生命力。