中国人民大学组织召开学生资助工作培训研讨会

2017 年 12 月 16 日
12月15日下午,学生处组织召开2018年度学生资助工作培训研讨会。学生处副处长、学生资助管理中心主任唐杰主持会议,各学院学生资助工作负责人、学校学生资助管理中心工作人员参加会议。
唐杰首先传达了近期教育部全国学生资助管理中心预警信息和工作通知,对相关政策的新精神、新举措和新要求进行了详细的解读。随后,唐杰结合近期学校学生资助工作体系的优化调整,就学校着力建设的全覆盖发展型学生资助体系进行了系统介绍,尤其讲解了学校围绕立德树人根本任务形成的精准资助、隐性资助、跟踪资助、规范资助四大理念,生活保障、心理辅导、学业促进、能力发展和价值引领五个着力点。随后,唐杰进一步介绍了“暖心工程”、奖励性贷学金、留学贷学金等人大特色资助项目在新形势下的的创新发展,并就未来工作进行了简要部署。
各学院奖励与资助工作负责人认真学习了培训会议下发的政策文件,结合唐杰主任的讲解,就国家学生资助政策、家庭经济特别困难学生认定、助学金统筹、资助项目额度等问题进行了交流研讨。社会与人口学院党委副书记唐颖、国学院党委副书记张华等老师还分享了学院开展学生资助工作的经验。