中国人民大学春节寒假学生安全提示

2018 年 01 月 04 日

各位同学:

       大家好!

       寒假即将开始,首先预祝大家假期愉快!

       寒假期间,同学们外出活动、返家探亲、社会交往、社会实践等各种活动开始增多,为帮助大家能够安全、充实地度过这个寒假,请同学们注意以下几点:

       放假期间请大家增强安全防范意识,充分利用假期努力充实和提高自己,合理安排时间,做到劳逸结合。

       注意校外安全防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏造成意外伤害。

       注意交通安全,严格遵守交通规则,遵守社会公共秩序,不违章驾驶,不乘坐无证、无牌及违章超载的车辆、船只。

       注意饮食安全,养成良好的个人卫生习惯,慎防食品安全问题。

       增强金融风险防范意识,重视个人金融安全,增强对电信网络诈骗、校园网贷等金融问题的风险防范能力。

       加强个人网络信息安全管理,增强互联网安全防护能力,保护网络信息安全。

       增强自我保护意识,通过各种途径学习安全知识,增强逃生避险、自救互救的能力。

       寒假回家或外出旅行同学需将离返校时间在班主任处备案,集体出行前需向学院或所在学生组织、社团的负责单位申请,办理相关备案手续。出行期间要增强自我保护意识,注意防范意外,按时返校。

       请寒假留校同学严格遵守学校相关管理规定,加强防火防盗意识,合理安排假期的学习和生活。

       我们为假期出行的同学特别整理了一份安全出行手册,从吃、穿、用、住、行、防盗、防骗等方面为大家提供一些具体建议,希望能够为大家提供帮助和参考。

       祝同学们假期愉快、出行安全顺利!

       附件:出行安全手册

 

                                         学生工作部(处) 保卫处(部)

        二零一八年一月四日