中国人民大学成功举办第三届十佳班级辅导员述评交流会 | 中国人民大学学生处

中国人民大学成功举办第三届十佳班级辅导员述评交流会

2018 年 05 月 24 日
       5月23日下午,中国人民大学第三届“十佳班级辅导员”述评交流会在公共教学一楼1305教室顺利举行。由各学院推荐的20名优秀班级辅导员作为“十佳班级辅导员”候选人参加评比。各学院党团学老师、优秀学生干部代表等共44名师生担任学院评委,为候选的班级辅导员评审打分;2018级全体班级辅导员全程观摩了本次述评交流会。交流会由第二届十佳班级辅导员钱学伟主持。
       述评交流会上,各候选人按照抽签顺序依次进行风采展示。在短短六分钟时间内,各位候选人以PPT、视频等形式配合声情并茂的演讲,从班级介绍、班风学风建设、思想教育、深度辅导等方面介绍了在担任班级辅导员期间所做的各项工作,向现场评委充分展现自己一年多班级辅导工作中取得的丰硕成果。一声声“孩子们”的呼唤,一张张朋友圈的截图,一封封亲笔写的书信……丰富多彩的展示让现场评委对班级辅导员的工作有了更加直观的认识,各位候选人的展示也让班级辅导员这一工作在责任、细心、耐心和爱心中被肯定和认同,为即将走向岗位的2018级班级辅导员们树立了良好的榜样。
       最后,学生处副处长杨子强老师对本次十佳班级辅导员述评交流会做了总结。首先他对来自各学院的评委表示感谢,并向辛勤工作的班级辅导员同学们致敬。他指出,辅导员工作牵涉方方面面,深度嵌入同学们的学习生活,既是管理又是服务,既是陪伴又是辅导,做好这份工作很不容易;好的辅导员应当是“同学们之中”的引路人,“同学们之上”的引路人,“同学们之下”的托举者,“同学们左右”的陪伴者。针对目前班级辅导员的情况,新生同学们具有很多新特点,必须因事而化、因时而进、因势而新做好工作;他勉励辅导员同学成长为更有“数”、更有“范”、更有”心“、更有“节奏”的新时代辅导员。最后,他表示,十佳班级辅导员评选活动的初心在于为大家搭建互相交流、共同进步的平台,每一个用力用心用情的辅导员工作者都是同学们心中的”十佳“。
       班级辅导员作为我校兼职辅导员队伍建设的重点,在班集体建设中与班主任配合开展深度辅导等思政工作,也是我校“三班建设”(班集体、班主任、班级辅导员)工作的重要组成部分。本次“十佳班级辅导员”评选工作由班级辅导员自荐、学院推荐和现场述评交流会等环节组成,旨在表彰在班级辅导工作中表现优异的班级辅导员,进一步鼓励班级辅导员以更高的热情与责任感投入到工作中,发挥榜样的示范带头作用。