中国人民大学学工系统学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神座谈会成功召开

2018 年 05 月 04 日
       
       5月3日下午,中国人民大学学工系统学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神座谈会在学生事务楼630会议室成功召开,洪大用副校长出席座谈会,学工部、校团委等相关部门负责人、各学院辅导员、班主任代表、学生代表参加座谈会。会议由党委学生工作部部长罗建晖主持。
       会议开始,与会人员首先观看回顾了习近平总书记5月2日考察北京大学的专题新闻报道。学生代表、班主任代表、辅导员代表先后发言,表达学习体会。
       马克思主义学院2016级本科生李睿哲同学结合自己近期参与的央视“五月的鲜花”大中学生文艺汇演录制活动的难忘回忆,表达了“步入新时代的青年天地广阔,大有可为”和“青年人要发挥革命时期高尚品格和奋斗意志”的所思所感。
       财政金融学院2015级本科生林仲镕同学表示习近平总书记在考察北大发表的重要讲话中对广大青年赋予的“追梦者”与“圆梦人”这一时代定位,使他深切感受到总书记对青年学子的激励和期许。
       经济学院2014级本科生白天鹏同学从阅读《习近平七年知青岁月》的思想体会出发,结合习近平总书记青年时代扎根人民、百折不挠、勤于思考的光辉事迹,提出作为青年学生要坚定理想信念,立志报效祖国,爱读书、善读书,让学习成为一种责任,不断积蓄成长成才的青春正能量。
       哲学院2017级博士生胡静同学表示,习近平总书记的讲话体现了当下党和国家事业发展对高等教育、对科学知识和优秀人才的迫切需要,让青年一代感受到肩上沉甸甸的历史责任和时代重担,并表达了作为十九大宣讲团的一员,发挥青年作用的信心和决心。
       学生代表发言结束后,罗建晖部长简要介绍了近期中国人民大学“红船领航”计划骨干成员及学工系统骨干成员赴延安、梁家河等地考察调研的概况,他表示,人大优秀青年学子追随先辈足迹,积极传承和弘扬红色基因,理论联系实际,知行合一,始终以成为中国特色社会主义伟大事业的合格建设者与可靠接班人为奋斗目标,始终奋进在时代前列。
       商学院党团学办公室主任、党务秘书刘洪霞老师表达了作为高校思想政治教育一线的工作者的使命感和责任感,决心要不断创新工作方式方法,了解新时代学生的话语体系和个性特点,努力扮演好中国特色社会主义“守梦人”的角色,为广大青年学子的成长成材保驾护航。
       法学院分党委副书记阎芳老师表示,党和国家对青年一代始终保持高度的关爱、关注和关心,习近平总书记对中国高等教育发展规律的深刻认识对形成具有中国特色的高等教育发展道路具有重大的指导意义和航向作用,我们要继续发挥思想政治教育工作在高校人才培养体系和教师队伍建设中的引领作用,始终保持政治本色,将思想政治教育贯穿于“双一流”建设全过程。
       社会与人口学院副院长、班主任富晓星老师重点围绕习近平总书记在北大讲话中提到的“师德师风”建设分享了自己的感想,她表示,师生关系的建设,不仅是道德建设,更是基于现实、反思自身的自我建设,要在师生沟通中做好视角切换,以鞭策和鼓励为主要方式,在春风化雨中使学生感受到老师们的仁爱之心。
       教育学院分党委书记兼副院长张晓京老师表示,十八大以来习近平总书记对高等教育发展所作的一系列重要论述是习近平新时代教育思想的重要组成部分,它是从事育人实践和教育工作所离不开的基本遵循。作为新时代的思想政治教育工作者,我们应当克服“本领恐慌”,学习和把握新时代学生的个性特点,以思想引领激发学生的时代担当精神,不断促进思想政治教育工作创新化、科学化发展。
       同时,国学院分党委副书记张华、哲学院分党委副书记张鹏举、外国语学院分党委副书记黄岩、财政金融学院班主任罗煜、劳动与人事学院班主任黄宾华等20余位师生代表也参加了本次座谈会,认真学习习近平总书记考察北京大学发表的重要讲话精神。
       最后,洪大用副校长对本次座谈会做总结发言。在分享自己的学习收获时,洪校长强调习近平总书记的讲话具有极高的时代站位和深厚的历史感,站在历史纵深的角度,对未来中国特色社会主义在青年培养和高等教育发展方向两个方面提出了宏观层面的展望和规划。洪校长指出,习近平总书记高度重视高校思想政治教育工作的开展及高校人才培养体系和教师队伍的建设,我们要开创思政工作新格局,不断充实思政工作队伍,优化思政工作结构,创新思政工作方式,想国家之所想,以助力实现民族伟大复兴的中国梦为目标,结合新时代学生年龄特点开展工作,不断凝聚青春力量,引导和激励学生参与到建设中国特色社会主义伟大事业的进程中来。
     (文字|学工社  李延平  摄影|图片视频中心  张明磊)