中国人民大学举行2017年学生工作总结表彰大会

2017 年 12 月 29 日
       12月27日下午,中国人民大学2017年学生工作总结表彰大会在学生活动中心报告厅举行。中国人民大学副校长洪大用、校党委副书记郑水泉出席会议。学校学生工作委员会组成部门负责人、各学院学生工作负责人、获奖师生代表200余人等参加会议。
 
 
       党委学生工作部部长罗建晖主持会议,就2017年学生工作进行总结汇报,并介绍了中国人民大学2016—2017学年学生工作奖励情况。
 
  
   
       郑水泉副书记宣读奖励授予决定,希望受到表彰的个人和集体再接再厉,争取更大进步,希望各单位积极宣传先进事迹,营造争先创优的良好氛围,推动学校学生工作再上新台阶。
 
  
 
       与会领导先后为吴玉章奖学金获得者,退伍学生国防奖学金获得者,先进班集体、十佳宿舍、十佳社团获奖代表,十佳班主任、优秀辅导员代表,十佳班级辅导员,读史读经典十佳研读导师、特别贡献奖及优秀组织奖获奖代表颁发荣誉证书。
 
  
   
       吴玉章奖学金获得者、新闻学院2014级本科生李嘉贝作为获奖学生代表发言。她结合自身的成长经历,感谢学校在学习、科研、实践、学生工作等方面为莘莘学子提供的广阔平台,表示将继承学校的红色基因,秉承“实事求是”的校训,在新时代创造属于青年人的精彩。
 
  
 
       “十佳班主任”、财政金融学院货币金融系副主任罗煜副教授作为获奖教师代表发言,他分享了班级管理的工作经验以及在处理教学、科研和育人之间的关系时的心得体会,认为桃李芬芳是对教师的最大褒奖。他表示,教师对教书育人事业要有虔诚之心,把学生的事当自己的事对待,不图回报,甘于奉献,才能做好人才培养工作。
 
  
 
       洪大用副校长代表靳诺书记、刘伟校长,代表学校对获奖个人与集体表示祝贺,向为学生工作不懈努力的各位老师、院系和相关部门表示感谢,对本年度学生工作表示充分肯定。他指出,学生工作涉及领域广、层次多、内容细、要求高、任务重,学工系统在本年度积极学习贯彻落实党的十九大会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,完善学生管理制度,加强辅导员队伍建设,创新和改进工作方法,亮点频频,取得了突出成绩。
 
  
 
       洪大用副校长强调,学生工作是学生多样化发展的重要平台,是学生明确理想和方向、端正学习动机和态度的重要支撑,是学生成长成才的重要保障,是学校人才培养工作的重要组成部分,尤其在学生思想引领、能力发展、素养提升方面发挥着重要的作用。
       洪大用副校长代表学校就新形势下做好学生工作提出四点希望和要求:第一,紧密结合新时代的新要求,坚持把“立德树人”的育人目标做实做细,不断凝聚和加强全校范围内对学生工作的共识:第二,遵循课内课外有机融合的教育规律,推动学工和学习相辅相成、教务和学务相互促进,从而更好地关爱学生、服务学生、引领学生;第三,切实将提高学生工作队伍的整体素质的要求落实到基层,将辅导员队伍建设作为重要的工作抓手;第四,注重人大学生工作的品牌建设和工作机制创新,不断追求卓越,充分发挥学校学生工作在全国高校范围内的示范引领作用,争做全国高校思想政治教育工作的排头兵和大先锋。
       2017年,全校学生工作系统广泛开展学习“十九大”报告精神的主题教育活动,组织“学报告、见行动、创新绩”系列活动;落实全国高校思想政治工作会议精神,大力加强辅导员队伍建设,强化诚信教育和科学道德与学风建设,深入开展“红船领航”、“读史读经典”、“厚重人才成长支持计划”、“人大使者家乡行”等思想引领与发展辅导品牌项目;完善以精准资助、隐形资助、跟踪资助为理念,以价值引领、能力发展、学业促进、心理辅导、生活保障为着力点的发展型学生资助体系,优化了绿色通道、家庭经济困难学生认定、“暖心工程”、勤工助学等资助项目的实施方案;推进心理健康教育普及,促进学生健康成长和协调发展;全面推进学业辅导,为新生、学习困难学生,以及有提升学业成绩、拓展综合素质需求的学生提供针对性指导;深入开展国防教育,圆满完成夏秋季征兵工作;继续探索开展“互联网+思政”,全面升级学务中心建设,启动学生学籍与资助信息管理系统建设。
       在2016-2017学年学生工作奖励评审过程中,全校共有159名学生获评本科生国家奖学金,369名学生获评国家励志奖学金,302名学生获评研究生国家奖学金;学校评出吴玉章奖学金、宝钢奖学金等各类奖学金、荣誉称号8556人次,十佳班主任10人、优秀班主任145人、十佳班级辅导员10人、优秀辅导员27人、先进班集体143个,十佳宿舍10个、文明宿舍76个、十佳社团10个。