中国人民大学“理想人生”名家讲坛: 林义旻先生讲述家风故事

2018 年 11 月 09 日

     2018年11月7日下午,中国人民大学“理想人生”名家讲坛在学生活动中心报告厅举行。我校新闻系校友、北京日报资深记者、台湾革命烈士林正亨之子林义旻先生应邀为师生讲述“雾峰林家”的家风故事。本次讲座由党委学生工作部和文学院联合主办,文学院党委副书记胡玲莉老师等相关负责老师出席讲座,来自各学院的近200位学生共同参加此次讲座。本次主题讲座旨在通过革命后代亲身讲述家风故事,向广大师生传递和弘扬国家为先的优良家风,坚定崇高的理想信念。
     

 

     林义旻先生和师生们分享了自己的家族——台湾五大家族之一“雾峰林家”历代传人保家卫国的故事。第六代传人林朝栋曾参与中法战争中的台湾基隆之战,击败法军,甲午战争后抵抗日本的殖民统治。其子林祖密追随孙中山参加革命。林正亨是“雾峰林家”的第八代传人,在日本发动全面侵华战争之际,林正亨放弃自己热爱的美术专业,考取了南京中央陆军军官学校。林义旻先生提到自己的父亲时,言语间满怀自豪和崇敬之情。他详细讲述了父亲林正亨加入中国共产党后,誓死捍卫革命信念的故事。祖孙三辈,捐躯赴国难,他们用生命践行着“国比家大”的光荣家训。因此也就有了后人对“雾峰林家”的评价,“三代民族英雄,百年台湾世家”。
     

 

      林义旻先生表示,随着大陆和台湾之间的联系越来越密切,十多年来,他多次带“雾峰林家”后人来大陆祭祖归宗,参观访问,促进两岸交往。他们家族的故事,只是当时背景下千千万万个家庭的缩影,希望同学们生活在这个和平稳定的年代,要不忘初心,继承先辈遗志,传承优良家风,在新时代里砥砺前行。
      讲座结束之后,文学院许鹏表示,“听了林义旻先生的故事之后,我感触颇深。‘家国同构,国比家大’的百年家训在‘雾峰林家’几代人的传承之下愈加耀眼,这也与中华传统文化精神中的家国观念相呼应。正如:家是最小国,国是千万家,二者都是我们要主动承担的弥足珍贵的责任。”18级硕士徐泽藩表示,“这次讲座既讲述了革命先烈的爱国事迹,又分享了林家在时代洪流中波澜壮阔的悲欢离合,无不让人动容。在那么艰难的处境里,他们能够坚守自己的信念,如今我们更应该珍惜现在美好的生活,并且还要更加明确自己的目标,努力为国家的繁荣富强而奋斗!”


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   文字|文学院   胡敏
                                                                                                                                                                                                                                   图片|学工社   孙轶平 田秦霞