“求是思源”五期招新 | 宣讲会精彩回顾

2017 年 03 月 06 日
  3月4日下午14:30,中国人民大学“求是思源”优秀学生培养计划五期招新宣讲会在公共教学一楼1302举办。校党委学生工作部相关负责老师、“求是思源”项目各期辅导员和学员代表、厦门大学“自强思源”优秀学生培养计划学员代表以及三百余名2016级同学来到现场参加了本次宣讲会。项目宣讲会由“求是思源”四期学员车宗凯、周玉祥主持。
 
 
  本次宣讲会分为思源项目介绍、各期学员代表分享暑期实践感悟和现场提问答疑三个环节。
 
 
  首先,学工部副部长邓晖老师介绍了“求是思源”项目的培养理念和发展历史,以及该项目在我校厚重人才培养总体项目中的定位与特色。
 
      
 
  随后,学工部金添老师详细阐释了“求是思源”项目“关爱与社会责任”、“创新与社会发展”、“沟通与全球视野”三年的培养模式和选拔流程。
 
 
  四期学员代表陆宇虹分享了与美籍学生开展跨文化交流活动以及一同前往西部支教调研的感悟,他从自己的所见所想出发讲述了支教调研过程中打动他的点点滴滴。这次行程不仅让他收获了友谊,更让他有机会用足迹丈量祖国西南的土地,让他感受到当代青年的责任与担当。
 
 
  三期学员代表李嘉贝围绕去年暑期在东南沿海发达地区的实践调研,介绍了各组的调研主题和成果,并以“情怀”、“眼界”和“领导力”为关键词分享了她的收获,她相信加入“思源”项目是每个人在大学期间做过的最正确的选择。
 
 
  三期学员代表王克泽分享了暑期和其他五校“思源人”共同前往美国交流学习的经历,他从“开拓视野”、“收获友谊”和“传递责任”三个角度分享了自己的收获,并引用“思源”项目发起人朱伟人先生的话阐述了自己对“受助、自助、助人”思源理念的体会。
 
 
  二期学员代表、五期辅导员许绩辉重点分享了第三年在新加坡的调研历程,从国际视野出发,讲述了他们所学习到的新加坡的国家领导力和发展经验。国家的发展需要源源不断的人才,时代呼吁我们成为“国民表率、社会栋梁”。 
 
 
  现已毕业的一期学员代表黄圣淳从一段一期学员于项目结业时录制的感恩思源的视频开始,回顾了贯穿她整个大学生活的“思源”项目。她觉得最幸运的事就是在思源认识了这么多优秀的朋友。无论是“求是思源”的伙伴,还是其他五校的思源人,大家都会彼此帮助、互相鼓励、真心以待。最后,黄圣淳向大家介绍了项目发起人朱伟人先生的事迹以及朱先生在和同学们的交流中表达的对同学们的殷切期望。
 
 
  厦门大学“自强思源”一期学员代表武雨佳介绍了厦门大学“自强思源”的特色活动与文化。她认为思源校际交流的高效与充分,让六所高校“思源”项目的同学们可以在活动中结下友谊,在探讨中共同成长进步。
 
  在随后的自由提问环节中,同学们针对较为关心的选拔事宜和对“求是思源”项目的一些不解之处进行了的提问,各期学员代表认真详细地解答了台下同学的问题。最后,学工部邓晖老师对同学们提出的问题进行了总结回答,表达了对同学们的殷切希望,鼓励同学们积极尝试,体验选拔的过程,共同铸就“思源人”共同的星火,成长为社会的中坚力量。
 
 
  本次“求是思源”五期招新宣讲会成功举行。在此也提醒16级的同学们,中国人民大学“求是思源”优秀学生培养计划第五期招新将于3月8日24时截止,请大家抓紧时间登录微人大填写报名表报名。